Китайцы лицензировали процессорную архитектуру AMD для применения в серверах

admin 22 Апр, 2016 10:54 ДП | Категория Все новости, Технологии | Нет комментариев

Вчера вечером в США компания AMD отчиталась результатах деятельности в первом квартале.

С учётом разницы во времени, официальные материалы с этого мероприятия появились в свободном доступе только сегодня утром, да и некоторые более срочные известия начали их активно теснить ещё “на рассвете”. У квартальных отчётов AMD с некоторых пор есть хороший иллюстративный материал: финансовый директор компании сопровождает свои традиционные комментарии лаконичной презентацией. Кстати, на этот раз она имела интересный заголовок: “AMD повсеместно вдохновляет инновации. Ведущие мировые компании рассчитывают на AMD”, пишут Новости ИТ

Кого AMD причисляет к “ведущим мировым компаниям”, мы сообщим в этом же абзаце. Пока конкурент в сегменте графических решений сотрясал воздух обещаниями найти применение своему “патентному потенциалу”, а корпорация Intel теряла позиции в сегменте процессоров для смартфонов из-за отставания китайских партнёров по платформе SoFIA от графика, AMD заключила соглашение с китайским разработчиком процессоров THATIC (Tianjin Haiguang Advanced Technology Investment Co., Ltd.), с которым будет создано совместное предприятие. Партнёры будут совместно разрабатывать процессоры для серверного применения с использованием архитектурных решений AMD, причём китайская сторона будет платить за использование интеллектуальной собственности американской компании. AMD получит в этом году $52 млн. в качестве первого платежа, из них $7 млн. уже признаны в отчётности первого квартала. Оставшаяся часть из общей суммы сделки $293 млн. будет выплачена китайцами по мере достижения оговорённых результатов. AMD также будет получать лицензионные отчисления с каждого проданного процессора, созданного совместным предприятием. Создание совместного предприятия по состоянию на март 2016 года не потребовало от AMD никаких затрат.

Выручка AMD за первый квартал текущего года не превысила $832 млн. – это на 19% меньше, чем годом ранее, и на 13% меньше, чем в предыдущем квартале. Последовательное снижение выручки было обусловлено сезонным сокращением объёмов поставки “заказных” SoC для игровых консолей. В годовом снижении выручки виноваты не только решения для консолей, но и процессоры для ноутбуков потребительского класса. Норму прибыли удалось вернуть на уровень 32%, и это на два процентных пункта выше, чем в предыдущем квартале.

Операционные расходы изменились несущественно ($332 млн.), операционные убытки выросли до $55 млн. Соответственно, завершить квартал пришлось с чистыми убытками в размере $96 млн.

Если брать срез по направлениям деятельности, то подразделение “вычислительных решений и графики” выручило за квартал $460 млн. – это на 2% меньше, чем в предыдущем квартале, и на 13,5% меньше в годовом сравнении. Последовательное снижение выручки обусловлено сокращением спроса на настольные процессоры AMD. А вот спрос на процессоры для ноутбуков и наборы системной логики вырос по сравнению с последним кварталом 2015 года. Средняя цена реализации процессоров AMD снижалась как в поквартальном сравнении, так и в годовом. Средняя цена реализации графических процессоров снизилась по сравнению с предыдущим кварталом, но выросла в годовом сравнении. Правда, здесь учитываются и профессиональные ускорители графики, так что для потребительского сегмента эта тенденция не является определяющей. Операционные убытки подразделения удалось сократить до $70 млн.

“Заказные” решения AMD не очень способствовали улучшению финансовых показателей деятельности в первом квартале. Выручка подразделения не превысила $372 млн., сократившись на 24% в последовательном выражении, и на 25% в годовом. Операционный доход сократился до $16 млн. Показатели были подорваны не только снижением объёмов продаж “заказных” процессоров, но и затратами на разработку процессоров серверного класса.

Во втором квартале AMD рассчитывает увеличить выручку на 12-18%, а по итогам всего года добиться её увеличения по сравнению с 2015 годом. Норму прибыли планируется удержать на уровне 31%. Примерно $25 млн. принесёт лицензионное соглашение с китайскими разработчиками серверных процессоров. Надежду на рост выручки во втором квартале руководство AMD связывает со спросом на “заказные” микросхемы и началом поставок новых графических решений.

Во вступительной речи на квартальной отчётной конференции генеральный директор Лиза Су (Lisa Su) заявила, что улучшение показателей деятельности подразделения Computing and Graphics уже начало приносить плоды, и клиенты всё чаще отдают предпочтение продукции AMD. Компания полна оптимизма в отношении второго полугодия, поскольку в это время у неё появятся новые клиенты и новые продукты. Добавим, что на направлении “заказных решений” слайд презентации указывает на появление новых клиентов во второй половине этого года и в 2017 году. Процессоры Zen обещают увеличить производительность в пересчёте на такт на 40% по сравнению с предшественниками. В сегменте производительных ПК компания надеется отвоевать часть утраченных позиций после выхода Polaris. Ведь у неё сейчас “самая конкурентоспособная” обойма продуктов за последние десять с лишним лет.

Источник: overclockers.ru

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ