Классификация и основные характеристики видеокарт

slava 26 Апр, 2018 06:09 ДП | Категория Все новости | Нет комментариев

videokartyi

При покупке домашнего или игрового ПК многие не особо вдаются в характеристики видеокарты. Зачастую даже пренебрегают ее покупкой, поскольку твердо уверены в том, что она нужна лишь для вывода изображения на экран. Маркетологи также периодически вносят свою лепту, рассказывая о волшебных процессорах с дополнительным графическим ядром и материнских платах с поддержкой видео.

Да, все эти приемы имеют место быть, но давайте рассуждать логически: GPU – узконаправленное устройство для обработки 2D и 3D-элементов с высокой скоростью. Дискретная (не встроенная) карта обладает собственным чипом, памятью, разъемами и пропускной способностью, когда интегрированные оттягивают на себя внушительную долю ресурсов ПК (оперативную память, процессорные мощности), и не могут обеспечить надлежащий уровень производительности даже в повседневных домашних и офисных задачах, не говоря об играх и профессиональных приложениях для работы с графикой.

На сайте FK.BY представлен каталог видеокарт для ноутбука и компьютера, причем модели серьезно отличаются друг от друга не только ценами, но и возможностями. Наша задача – рассказать вам о нюансах выбора ускорителя, если вы испытываете необходимость в его покупке.

На сайте FK.BY каталог видеокарт для ноутбука и компьютера

Классификация видеокарт

Графические ускорители можно разбить на 4 большие группы:

- Офисные – базовые модели с функционалом, который незначительно превышает показатели встроенных графических ядер и так называемых APU-систем (процессор со встроенным видеоядром). Используются для вывода на экран изображения с 1-2 мониторов, но в редких случаях можно подключить до 3-4 дисплеев одновременно. Производительности хватает для работы с мультимедийным контентом, браузерами, несложной 2D и 3D-графикой. Также с их помощью можно поиграть в казуальные или старые игры уровня Half-Life 2, Fallout 3, Counter Strike 1.6 на высоких настройках.

- Мультимедийные – средняя ценовая категория с достаточным уровнем производительности. Зачастую модели располагают большим набором фирменных технологий (nVidia CUDA, 3D Vision, DSR, Physx или AMD FreeSync, LiquidVR, Chill). Также устройства оборудованы качественной системой охлаждения, обладают большим количеством скоростной памяти и дополнительным питанием, чтобы раскрыть весь потенциал адаптера. С их помощью можно комфортно играть в большинство современных игр на средне-высоких, а то и максимальных настройках. Также они отлично показывают себя в рабочих задачах, рендеринге и монтаже видеороликов. Универсальное решение за доступную цену.

- Геймерские – топовый сегмент ускорителей, ориентированных на самых требовательных пользователей, которые желают получить максимально возможный фреймрейт в игровых баталиях. Ценник у них немалый, но и возможности внушительные: VR, 4K 60FPS, FullHD 120+ FPS, максимально плавная картинка и дополнительная функция разгона чипа. Пользователь должен обладать мощным процессором и хорошим блоком питания, поскольку карта нуждается в дополнительном питании и весьма требовательна к системным ресурсам.

- Профессиональные – узконаправленные модели, ориентированные исключительно на работу с графическими редакторами и обработку видео. Некоторые изделия дополнительно служат в качестве вычислительного блока для поддержки ЦП. Другие же модели используются для подключения 8 и более мониторов параллельно.

Производители и актуальные серии видеокарт

Если вас интересует возможность приобрести в Минске ноутбуки и компьютеры в рассрочку от fk.by, то обратите внимание на производителя графического процессора. На данный момент в графическом сегменте представлено лишь 2 крупных игрока:

- nVidia;

- AMD.

Именно они поставляют чипы и технологические решения для вендоров, которые производят видеокарты. Наибольших успехов на данном поприще добились следующие компании:

- ASUS;

- Gigabyte;

- MSI;

- Sapphire;

- XFX;

- Zotac;

- EVGA;

- Inno3D;

- Palit.

Если говорить об актуальных продуктах, то присмотритесь к следующим сериям устройств:

- nVidia: GeForce 10xx;

- AMD: RX 5xx и Vega 56/64.

На что обращать внимание при покупке

Если вы хотите поглубже изучить вопрос, то советуем обращать внимание на следующие показатели видеокарт:

Тип охлаждения. Может быть как пассивным, так и активным. В первом случае используется массивный алюминиевый или медный радиатор без вентилятора. Такое решение годится для маломощных GPU, но в плюсы можно записать отсутствие шума под нагрузкой. СО (вентиляторы или турбина) самостоятельно нагнетают поток воздуха, охлаждая кристалл процессора максимально эффективно.

Графический чип. Здесь либо nVidia, либо AMD. Обращайте внимание на тактовую частоту в МГц: чем выше – тем лучше. Помните, что некоторые экземпляры дополнительно можно разогнать для получения лучшего результата.

Тип и объем памяти. Современный стандарт ОЗУ для GPU – GDDR5. Если видите модели DDR3/4 – сразу нет, они очень медленные и не годятся для современных задач. Также в продаже имеется множество устройств на улучшенных модулях GDDR5X и HBM/HBM2. Они стоят внимания в первую очередь. Ну а если говорить об объеме, то менее 4 ГБ в 2018 году брать бесполезно.

Пропускная способность (шина). Не спешите радоваться, если нашли карточку на 4 ГБ с памятью GDDR5, причем очень дешево. Наверняка пропускная способность этой модели будет на уровне 64 бита, чего хватит лишь для базовых задач и стареньких игр. Желаете использовать карту в более сложных задачах? Тогда присмотритесь к вариантам на 128, 192 и 256 бит – их потенциал более очевиден.

Разъемы подключения. Современное поколение GPU оснащено актуальными цифровыми выходами вроде HDMI, DVI-D и Display Port. VGA-разъем можно встретить лишь в устаревших изделиях.

продажа ноутбуков в минске известных брендов от FK.BY

В интернет-магазине FK.BY возможна продажа ноутбуков и ПК в Минске от известных брендов по самым привлекательным ценам. Гарантия качества, профессиональные консультации и подбор комплектующих по вашему вкусу. Мы любим своих клиентов.


Похожие новости:

Автор: slava

Комментарии:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ