Компания Airbus приступает к разработке системы, которая будет управлять посадкой на Луну российского аппарата Луна-Ресурс

Представители компании Airbus Defence and Space на проходившей недавно в Берлине аэрокосмической выставке Berlin Air Show подписали контракт с представителями российского космического агентства РОСКОСМОС.

Целью этого контракта является создание системы, под управлением которой посадочный модуль Луна-27 (Луна-Ресурс-ПА) совершит спуск и посадку на поверхность Луны. Если все пойдет согласно намеченным планам, то запуск миссии Луна-Ресурс, которая будет состоять из орбитального аппарата Луна-26 и упомянутого выше посадочного модуля, будет произведен в 2024 году, пишут Новости ИТ

Модуль Луна-27 станет первым российским модулем, который коснется поверхности Луны. Предыдущим модулем был еще советский модуль Луна-24, который совершил посадку на поверхность Луны в 1976 году и который добыл убедительные доказательства наличия воды на Луне. Модуль Луна-Ресурс будет изучать эффекты влияния солнечного ветра на лунную поверхность, определять состав собранных образцов лунного грунта, снова искать воду и проводить другие исследования. Все это будет делаться при помощи обычных камер, ультрафиолетового и инфракрасного спектрометра, масс-спектрометра и роботизированной руки-манипулятора, при помощи которого будут отобраны образцы грунта и пород.

Над созданием системы PILOT (Precise and Intelligent Landing using Onboard Technologies) будут работать специалисты компании Airbus Defence and Space из подразделений в Бремене, Германия, и Тулузе, Франция. В этой системе будут воплощены все самые последние достижения технологий автоматической навигации, технологий обнаружения потенциальной опасности, предотвращения столкновений и другие, которые достаточно широко используются в настоящее время в современных беспилотных летательных аппаратах. Однако все эти технологии будут адаптированы к реалиям космоса и будут работать во время спуска и посадки аппарата Луна-Ресурс на лунную поверхность в максимально безопасном для этого месте.

“В основу системы PILOT лягут все последние наработки и опыт специалистов компании Airbus Defence. До этого времени мы уделяли некоторое внимание лунной тематике, а теперь настало время вплотную заняться этим и адаптировать все наши решения в области визуальной навигации к особенностям использования в космосе” – рассказывает Франсуа Ауке (Francois Auque), глава отдела Космических систем компании Airbus, – “Сейчас наши специалисты работают над подобными PILOT-у системами, предназначенными для космического корабля Orion и лунного космического аппарата Lunar Polar Sample Return Study. Не постесняюсь сказать, что наши специалисты являются самыми лучшими на сегодняшний день в этом деле, и это указывает на то, что выбор РОСКОСМОСА в нашу пользу далеко не случаен”.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ