Компания HyperSciences планирует добраться до источника геотермальной энергии при помощи огромной пушки

Практически всем известно, что в нескольких тысячах метров ниже поверхности Земли находится огромный “океан” тепловой энергии.

И для того, чтобы добраться и использовать эту геотермальную энергию на пользу людям, требуется бурение скважин достаточно большого диаметра на глубину не менее трех километров. К сожалению, существующие буровые технологии достаточно дороги и бурение скважины может обойтись от 5 до 20 миллионов долларов, в зависимости от ее глубины и диаметра, пишут Новости ИТ

Компания HyperSciences, президентом которой является Марк Рассел (Mark Russell), собирается кардинально изменить метод, при помощи которого можно добраться к практически неисчерпаемому источнику тепловой энергии. Предлагаемый компанией метод заключается в стрельбе специальными снарядами из специальной пушки и этот метод по предварительным расчетам может обеспечить скорость бурения, минимум в 10 раз превышающую скорость обычного бурения. Компания HyperSciences в прошлом году получила патент на “артиллерийскую” буровую систему, после чего ею было получено финансирование в размере миллиона долларов, выделенное в рамках программы GameChanger известной компании Shell.

Новая технология бурения работает при помощи снаряда со специальным абразивным ядром, который загружается в так называемый поршневой ускоритель, который выступает одновременно в роли гильзы снаряда и ствола огромной пушки. Камера пушки накачивается смесью взрывоопасных газов, которые поджигаются и толкают поршень, ускоряющий буровой снаряд. Этот снаряд покидает ствол пушки со скоростью около 2 километров в секунду и буквально стирает в порошок любые породы и камни, встречающиеся на его пути. Получившийся мелкий мусор удаляется из скважины и стрельба из орудия повторяется снова.

Конструкция собственно бурового снаряда описана в патенте достаточно расплывчато, но Марк Рассел сообщает, что он может быть начинен пластиковой взрывчаткой для увеличения эффективности процесса. Кроме этого, в конструкцию снаряда включен целый ряд датчиков, позволяющих измерить температуру окружающей среды и точную глубину.

Проводя бурение, огромная пушка будет стрелять до тех пор, пока не будет достигнута желаемая глубина скважины. Кроме этого, при бурении скважин большого диаметра могут использоваться пушки с несколькими стволами. Такой подход позволит сэкономить множество денег за счет отсутствия необходимости замены изнашивающихся дорогостоящих буровых головок и за счет снижения времени бурения.

При всех положительных чертах новой технологии бурения возникает ряд вопросов относительно ее практического использования. Так же пока еще непонятно, какое влияние окажет череда достаточно мощных подземных взрывов на окружающую среду, на грунтовые воды и на целостность геологических особенностей района проведения буровых работ.

Специалисты американского Министерства энергетики (Department of Energy, DOE) подсчитали, что средняя скважина, которая может быть пробита при помощи технологии компании HyperSciences, может выдать наверх энергию в количестве, достаточном для снабжения 41 тысячи среднестатистических жилых домов. И в качестве технологии получения и передачи геотермальной энергии на поверхность специалисты DOE ведут разработки мощных лазеров, которые будут опускаться на дно пробуренной скважины.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ