Компьютерную программу научили определять лжецов по видео

admin 15 Дек, 2015 04:43 ПП | Категория Все новости | Нет комментариев

Американским ученым удалось создать программное обеспечение совершенно нового типа, оно способно отличить правду ото лжи по видеозаписи.

Программа в ходе анализа видеоролика способна учитывать не только речь человека, но и любые жесты. В то время как полиграф работает напрямую с телом человека, данная программа может делать все и без контакта с человеком. Причем уже известно, что в среднем, точность выявления лжи достигает около 75 процентов.

Для того чтобы проверить программу на работоспособность, были использованы в качестве эксперимента 120 роликов, снятых в ходе судебных дел. То есть, в эксперименте не принимали участие добровольцы, которые могут наигрывать ложь, в деле были использованы реальные записи бесед с преступниками. На всех видеозаписях, которые анализирована программа, представлены беседы свидетелей, а так же обвиняемых.

Все полученные записи были загружены в систему, после обработки выяснилось, что софт сумел добиться 75-ти процентной точности. Причем параллельно проводился эксперимент, в котором принимали участие обычные люди, им удалось добиться всего 50-ти процентной точности.

В действительности, люди являются довольно плохими детекторами лжи, так как по природе своей они не приспособлены к решению подобных задач. Очевидно, что существуют, довольно явные признаки, указывающие на ложь, однако человек обычно совершенно не обращает на них внимание.

Если вы хотите понять, что ваш собеседник вам врет, обращайте внимание на его поведение и жестикуляцию. Человек, который в ходе беседы врет, обычно старается смотреть вам в глаза, довольно много жестикулирует, чаще употребляет в своей речи междометия, чем обычно. Довольно сложно понять, как именно ученые обучили пониманию всего этого обычную компьютерную программу, однако факт её существования и полной работоспособности остается фактом.

Ученые уже сообщили, что планируют в дальнейшем стараться развивать и совершенствовать свой софт. Так же в скором времени программа научиться считывать такие параметры, как пульс, температуру и частоту колебания сердца человека. Вполне возможно, что эти изменения помогут увеличить процент точности. А пока вы можете купить мебель для кабинета и устраивать там частные сеансы психоанализа.

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ