Корпорация Microsoft раскрыла секреты своих технологий будущего

Microsoft поделился секретами своей собственной “Лаборатории-X”. Возможно, не такой таинственной, как у Google, но, кажется, не менее плодотворной. И, что важнее, на данный момент гораздо более практически полезной.

Глава исследовательского отдела Microsoft Рик Рэшид занимает свой пост бессменно с 1991 года. В интервью порталу The Verge он рассказал о нескольких актуальных разработках, сообщают Новости ИТ. Одна из них — это синхронный переводчик.

В конце прошлого года в Китае Рэшид впервые показал работу созданного его командой алгоритма. На протяжении всей демонстрации модуль распознавания считывал его голос и выдавал текст презентации бегущей строкой на большом экране. А в кульминации презентации программа за доли секунды переводила слова исследователя на китайский и генерировала из них устную речь. Причем предложения произносились голосом самого Рэшида.

Конечно, по одной презентации трудно судить о точности такого перевода, но аудитория воспринимала искусственный голос более чем позитивно.

Как заявил в начале презентации сам Рэшид, переводчик складывает полностью осмысленные предложения. При этом процент ошибок равен семи. И, как уверяет исследователь, еще есть что улучшать. Для сравнения, у профессиональных переводчиков-людей этот показатель колеблется на уровне 2-4 процентов. Впечатляет.

Однако Рэшид ни слова не сказал об аппаратных мощностях, необходимых для поддержки такого алгоритма. Очевидно, это совсем не доступный домашний компьютер и уж тем более не мобильное устройство.

Кстати, Рэшид также сообщил, что в Microsoft работают над тем, чтобы искусственно сгенерированную компьютерную речь максимально приблизить к настоящей человеческой. Уже создаются алгоритмы, способные распознавать и воспроизводить эмоции. Причем не только в интонации, но и в мимике. Рэшид считает, что человек привык применять эмоции даже при общении с техникой, одушевлять ее. Поэтому техника должна понимать человека.

Еще один любопытный проект, который создается в недрах Microsoft — это прямой конкурент Google Glass, только гораздо более совершенный. Недавно в Microsoft сообщили о работе над прототипом контактной линзы для диабетиков, которая постоянно мониторит уровень сахара в крови, а также многие другие параметры организма, и передает данные на мобильный телефон.

Рэшид намерен пойти дальше и встроить в такую линзу микроскопический прозрачный дисплей. Такому устройству вообще не нужно будет батареек — оно будет работать от тепла человеческого тела.

Звучит фантастично, но, как уверяют в Microsoft, уже есть серьезные наработки по этой теме. В ближайшие годы технология может попасть на рынок.

Пояснил Рэшид и позицию Microsoft по “умным часам”. Ранее из ряда утечек стало известно, что корпорация разрабатывает собственный прототип устройства. По словам Рэшида, над смарт-часами действительно работает команда разработчиков Xbox.

Однако, как заявил Рэшид, к этой идее в корпорации возвращались неоднократно и всякий раз упирались в статистику. Она показывает, что человечество постепенно отказывается от наручных часов, а молодежь их вообще почти не носит.

Источник: mignews.com


Похожие новости:

Автор: admin

Комментарии:

Отобразить 1 Комментарий
Ваше мнение

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ