Космический аппарат Rosetta обнаружил множество глубоких “колодцев” на поверхности ядра кометы 67P

admin 5 Июль, 2015 07:06 ДП | Категория Наука | Нет комментариев

Одним из последних открытий, сделанных космическим аппаратом миссии Европейского космического агентства Rosetta, вращающимся возле ядра кометы 67P с августа прошлого года, стало обнаружение множества глубоких впадин, своего рода “колодцев”, которые образовались на поверхности ядра кометы под воздействием энергии лучей солнечного света.

Эти колодцы имеют достаточно большие размеры, до 200 метров в диаметре и до 180 метров в глубину, и некоторые из них продолжают расти, демонстрируя то, что процессы на ядре кометы активизируются все сильней по мере ее приближения к Солнцу, пишут Новости ИТ

“Эти странные круглые отверстия столь же глубоки, как они и широки” – рассказывает Деннис Бодьюитс (Dennis Bodewits), ученый-астроном из университета Мэриленда, – “Возможностей камеры OSIRIS (Optical, Spectroscopic and Infrared Remote Imaging System) аппарата сейчас достаточно для того, чтобы рассмотреть эти образования во всех деталях и продолжить отслеживать их изменения”.

Первые круглые небольшие ямы на поверхности кометы 67P были обнаружены аппаратом Rosetta сразу же после того, как аппарат вышел на круговую орбиту вокруг ядра в августе прошлого года. Но за прошедшее время орбита космического аппарата несколько раз понижалась вплоть до 6-километровой высоты для того, чтобы аппарат мог произвести высококачественную картографическую съемку. Кроме простой съемки, CCD-матрица OSIRIS, охватывающая более широкую часть спектра, нежели та часть, которая видима человеческим глазом, позволила собрать спектрографические данные, указывающие на состав материала ядра кометы.

В настоящее время ученым известно 18 больших колодцев на поверхности ядра кометы 67P. Особенности форм этих образований позволяют ученым высказать несколько предположений о причинах их образования. На Земле подобные колодцы образуются, когда подповерхностная эрозия вырезает из пород полость, в которую обрушиваются породы тонкого “потолка” этой полости. Нечто подобное может происходить и на комете 67P. Источники тепла, находящиеся в глубине пород ядра кометы, в качестве которых могут выступать области пород с высокой теплопроводностью, передающие тепло с поверхности в глубины, могут стать причиной испарения глубинного льда, что приводит к образованию полостей. А энергия солнечных лучей, расплавляющих материал на поверхности ядра, ускоряет процесс обрушения верхней перемычки внутрь образовавшейся полости.

Как только в поверхности ядра формируется широкая яма, лед на ее дне попадает под воздействие прямых солнечных лучей и начинает испаряться еще большими темпами. И в действительности, астрономам удалось наблюдать бурные газовые потоки, бьющие из глубин ядра кометы, и потоки, вытекающие из отверстий глубоких колодцев. Такая активность указывает на то, что ядро кометы претерпевает кардинальные изменения и вскоре станет совсем не похоже на то, что увидел аппарат Rosetta, впервые сблизившись с кометой.

В связи с предложенными теориями у астрономов возникла масса других вопросов, к примеру, вопрос о природе источников тепла, которые находятся внутри ядра кометы. Вполне вероятно, что ответы на эти вопросы будут найдены, когда комета сблизится с Солнцем на минимальное расстояние, что должно произойти 13 августа. И к тому времени ядро кометы может превратиться в нечто наподобие куска сыра, густо пронизанного сквозными отверстиями большого диаметра, если оно не развалится на части в результате увеличения интенсивности процессов испарения водяного льда.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ