Космический телескоп Kepler вышел из аварийного режима и готовится к возобновлению своей научной миссии

admin 13 Апр, 2016 07:41 ДП | Категория Все новости, Полезные статьи | Нет комментариев

Пробыв в аварийном режиме достаточно непродолжительное время, космический телескоп Kepler, который называют “охотником за экзопланетами”, полностью восстановил связь с центром управления и начал процедуру постепенного восстановления своей работоспособности.

Ход выполнения этой процедуры позволяет руководству миссии надеяться на достаточно скорое возвращение этого астрономического инструмента к выполнению его миссии, связанной с поиском далеких планет, пишут Новости ИТ

Напомним нашим читателям, что проблемы с телескопом Kepler начались в четверг прошлой недели, когда специалисты миссии попытались в очередной раз установить контакт с космическим аппаратом. Полученные телеметрические данные показали, что в промежутке между 4 и 7 апреля 2016 года аппарат самостоятельно перешел в аварийный режим (Emergency Mode). Следует отметить, что в недрах сложных систем космического телескопа установлено множество аппаратных и программных “предохранителей”, которые, в случае какой-нибудь непредвиденной ситуации выключают все системы и переводят аппарат в состояние самого низкого энергопотребления во избежание распространения возникшей неисправности.

Космический телескоп Kepler уже не раз оказывался в аварийном режиме во время возникновения неисправностей с его оборудованием. Нынешний переход в аварийный режим произошел накануне процедуры разворота телескопа в сторону ядра нашей галактики, галактики Млечного Пути, где ему предстояло вести поиски планет-сирот, планет, не связанных ни с одной звездной системой, а блуждающих в космосе в полном одиночестве.

Поиски планет-одиночек практически не отличаются от поисков планет, которые вращаются вокруг центральных звезд своих систем. Только для этого телескопу нужно охватить своим взором сразу большую область с большой концентрацией звезд, каковой и является балдж, центральное шарообразное утолщение, нашей галактики. Отслеживая последовательные изменения яркости звезд, телескоп может обнаруживать планеты-одиночки, определять траекторию их движений и высчитывать некоторые основные характеристики таких планет. Данный поиск является частью расширенной миссии телескопа K2 и носит название “Campaign 9″.

Но, буквально за 14 часов до того, чтобы получить череду команд на разворот в сторону ядра нашей галактики, телескоп Kepler перешел в аварийный режим. И инженеры миссии пока еще не знают, что же именно послужило причиной этого перехода. Однако, некоторая часть оборудования телескопа снова включилась в работу и телескоп “общается” с центром управления в нормальном режиме. Инженеры миссии продолжают работать в двух параллельных направлениях, в направлении поисков и устранения причин, повлекших переход телескопа в аварийный режим, и в направлении подготовки телескопа к возобновлению научных операций.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ