Космический телескоп Spitzer проливает свет на загадку звезды, возле которой якобы было обнаружено “внеземное мегасооружение”

Звезда под названием KIC 8462852 недавно стала центром внимания из-за того, что резкие колебания уровня ее яркости, зарегистрированные в 2011 и 2013 годах космическим телескопом Kepler, были восприняты некоторыми из ученых как следы наличия возле этой звезды мегасооружения типы сферы Дайсона, созданной технологически развитой внеземной цивилизацией.

Но новые исследования, основанные на анализе данных, полученных при помощи космического телескопа Spitzer, указывают на то, что причиной резких падений яркости свечения звезды, быстрее всего, является движение целого “семейства” комет, а не следы деятельности “маленьких зеленых человечков”, пишут Новости ИТ

Теория о наличии вокруг звезды KIC 8462852 мегасооружения, которая подняла изрядную шумиху в средствах массовой информации по всему миру, побудила руководства института SETI нацелить множество антенн телескопа Allen Telescope Array (ATA) в район этой звезды. Но в массе данных, полученных этим телескопом, не содержится ни крупицы данных, которые могут помочь с получением ответа на эту загадку. Происходящее в районе космоса так и продолжает оставаться тайной, оставляя простор для полета фантазий особо впечатлительных личностей.

С самого начала шумихи вокруг звезды KIC 8462852 некоторые из ученых выдвинули предположение о том, что колебания яркости свечения могут быть вызваны наличием на орбите около этой звезды огромных “облаков” состоящих из каменных обломков и довольно больших глыб, которые могли получиться в результате столкновения двух космических тел. Так же в качестве еще одной теории фигурировало предположение о наличии в том районе космоса большого количества комет.

Если колебания яркости звезды KIC 8462852 являются результатом наличия плотных облаков обломков и астероидов, то свет от звезды должен их нагревать до температуры, при которой они сами будут излучать инфракрасный свет. И эта теория может быть проверена при помощи чувствительного инфракрасного телескопа, нацеленного на систему звезды KIC 8462852. К счастью, космический телескоп Spitzer раньше в этом году случайно “зацепил” своим “взором” этот район и ученым осталось лишь произвести анализ уже имеющихся данных.

В результате этого анализа не было найдено наличия любого избыточного инфракрасного излучения, которое могло бы указать на наличие в районе звезды облаков планетарных обломков или астероидов. Недостаток доказательств этой теории выдвигает на первый план теорию о том, что затемнение света от звезды KIC 8462852 вызвано движением семейства комет, перемещающихся по сильно эксцентрической орбите. Для объяснения некоторых необычных образцов колебаний яркости звезды ученые выдвинули предположение, что затемнение, зарегистрированное в 2011 году, вызвано движением огромной ледяной кометы, а причиной затемнения 2013 года является “рой” меньших комет, движущихся буквально по следам гигантской кометы.

Этот “кометный” вариант объяснения является самым вероятным из всех существующих вариантов, тем не менее, он еще не подкреплен неопровержимыми доказательствами и его нельзя считать единственным возможным объяснением происходящему в районе звезды KIC 8462852. И только дальнейшие тщательные наблюдения за звездой и ее окрестностями могут позволить ученым расставить все точки над “i”.

“Мы, быстрее всего, еще не знаем, что же в точности происходит возле этой звезды” – рассказывает Массимо Маренго (Massimo Marengo), ученый-астроном из университета Айовы, – “И это именно то, что делает дальнейшие исследования этой системы столь интересными”.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ