Квантовый интернет становится реальностью

В государственной лаборатории, расположенной в Лос-Аламосе (Америка) то, что недавно казалось фантастикой, становится реальностью. Считающийся изобретением далекого будущего, там уже работает прототип квантового интернета. Сейчас он состоит из главного сервера и трех клиентских машин. Исследователями долгое время ведутся споры о возможности существования функционирующего квантового интернета. Но лишь Лос-Аламосские ученые смогли создать прототип, уже действующий.

Передача информации, которая производится этими устройствами, зашифровывается благодаря методам, относящимся к квантовой физике. Ученые лаборатории Лос-Аламоса продемонстрировали структуру образца действующего квантового интернета. Он состоит из основной части, называемой узлом, который служит как для передачи данных, так и для обеспечения связи между двумя машинами. Кроме того, ученые отмечают, что квантовые сети – это к тому же и совершенно другой, улучшенный уровень защиты данных.

Как пояснил один из исследователей Лос-Аламосской лаборатории Ричард Хьюз, у разработчиков получилось передать видеофайл, содержащий защитные ключи. Это событии произошло даже несмотря на то, что ключи были рандомными и постоянно находились в процессе генерации. Проникнуть куда-либо, сломав такой ключ практически нет никакой возможности, так как он генерируется буквально за несколько секунд.

В скором времени ученые планирую пойти гораздо дальше и осуществить передачу данных уже на большие расстояния. Это говорит о том, что в недалеком будущем возможно создание такой квантовой интернет – системы, которая бы соединила все компьютеры всех государств мира. Тогда люди на собственном опыте убедятся в том, что квантовая сеть – технология будущего, имеющая неоспоримые преимущества.

Источник: Новости ИТ


Похожие новости:

Автор: admin

Комментарии:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ