«Лаборатория Касперского» представила ОС для АСУ ТП и не только

Artem 23 Авг, 2016 01:20 ПП | Категория Все новости | Нет комментариев

Лаборатория КасперскогоКомпания «Лаборатория Касперского» представила собственную защищенную ОС для критические важных систем, включая АСУ ТП. По заявлению производителя в ней «запрещено все, что не разрешено».

KasperskyOS, как она называется, предназначена для использования в различных критически важных системах и устройствах и планируется для использования в качестве предустановленного ПО.

KasperskyOS не заменит ОС широкого назначения для ПК или серверов. Важной особенностью ОС является то, что верификация действий осуществляется путем проверки и утверждения поведения программ. Все коммуникации между программными модулями проходят через системное ядро, вычисляющее т.н. «вердикты безопасности». На основе их разрешаются или не разрешаются действия приложений.

ОС разработана «с нуля», а все действия в ней должны быть эксплицитно разрешены. Ожидается, что это обеспечит защиту от возможных уязвимостей, в т.ч., будущих.

KasperskyOS уже успели использовать в коммутаторе производства компании Kraftway. В нем ОС интегрирована в модуль управления. Так что она может запретить выполнение операций администратора, если посчитает, что те не соответствуют политикам безопасности.

«Лаборатория Касперского» хочет, чтобы ее ОС использовали в АСУ ТП, телекоммуникационном оборудовании, медицинских аппаратах, транспортных средствах, системах для интернета вещей. Впрочем, о переговорах в этом направлении пока не известно.

За новым проектом ЛК стоят объективные причины. Разные критически важные системы, особенно АСУ ТП, весьма часто атакуют через уязвимости в базовом ПО, которое, к сожалению, в большинстве случаев мало защищено. А их модернизация с целью повышения кибербезопасности обычно малополезна из-за того, что в их архитектуре это изначально не предусматривалось. Так что система «с нуля» должна быть лишена этих недостатков. Главное, чтобы в ней не было своих уязвимостей.

Похожие новости:

Автор: Artem

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ