Любой украинский сайт могут заблокировать на основании скриншота

Валерий 24 Янв, 2014 03:51 ПП | Категория Все новости, Интернет | Нет комментариев

Любой украинский сайт могут заблокировать на основании скриншота

Как известно, 16 января 2014 года власти Украины приняли скандальные изменения в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые другие законы, серьезно ограничивающие права граждан Украины. Согласно с одним из них, операторы интернет-услуг могут ограничивать доступ абонентов к определенным ресурсам сети без какого-либо судебного решения, на основании нотариально заверенного скриншота, пишут Новости ИТ.

Специалисты рынка Интернет-услуг очень резко отреагировали на внедрение новых законодательных норм, посчитав их репрессивными и вредными для развития отрасли. В связи с чем многие представители телекоммуникационного рынка обратились к президенту Украины с требованием пересмотра норм законодательного акта. Подобной проблемой озадачились и нотариусы москвы.

Главную обеспокоенность провайдеров вызывает возможность блокирования доступа к украинским сайтам без вынесения судебного решения – лишь на основании скриншота веб-страницы, нарушающей авторские права. Для этого требуется лишь заверить скриншот у нотариуса и написать заявление. Провайдеров особенно возмущает тот факт, что исполнять заявку должен сам оператор на основании документа, который может быть легко составлен злоумышленником, конкурентом или людьми, нечетко представляющими основы защиты авторского права.

Провайдеры Украины и владельцы сайтов (включая Википедия Украины) считают, что такие доказательства нарушения авторских прав, как заявление и скриншот, не могут служить весомым аргументом для столь серьезных санкций. На их взгляд новые нормы предполагают значительный рост злоупотреблений и коррупции в телекоммуникационной отрасли и могут привести к масштабному нарушению работы украинского Интернет-сообщества.

Так, член правления ОО “Викимедиа Украина” Юрий Булка заявил о том, что необходимость цифровой подписи или заверения у нотариуса может серьезно помешать свободному размещению материалов посетителями на таких порталах как Википедия. Более того, может проявиться эффект домино, поскольку заблокированными могут быть и сайты, всего лишь ссылающиеся на ресурс, якобы нарушающий авторские права.

В знак своего несогласия с новыми нормами Википедия Украины ежедневно проводит акцию под названием «Википедия против цензуры» и полностью ограничивает доступ к своему сайту на протяжении получаса.

Новости ИТ по материалам www.from-ua.com


Похожие новости:

Автор: Валерий

Комментарии:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ