Магнитный винил: материал для строительства на 3-D принтере?

admin 19 Фев, 2015 01:49 ПП | Категория Все новости | Нет комментариев

магнитный винилТакое знакомое слово, как «винил» сразу навевает воспоминания о большом проигрывателе, который стоит на тумбочке. Родители ставят какую-то виниловую пластинку и прибор начинает воспроизводить музыку.

К сожалению, не весь «винил», о котором говорят – виниловые пластинки. Сегодня мы поговорим о магнитном виниле. Сегодня такой материал достаточно широко используется в рекламной и сувенирной отрасли.

По сути, магнитный винил – ничто иное, как смесь полимера. Конечно, если взять этот материал в руки, можно поклясться, что в руках у нас резина. Но это лишь обман. Химическая промышленность очень хорошо развита и не всегда можно доверять своим глазам и ощущениям. Чаще всего выпускается магнитный винил в рулонах. В его составе есть полимерный материал, пластификатор и окислитель. Помимо этих элементов, в состав входит 75% от общей массы магнитный порошок. Именно от этого порошка зависит намагниченность винила. Чем толще выйдет материал, тем лучше будет его «сцепление» с металлическими поверхностями.

Магнитный винил в новых технологиях строительства

На сегодняшний день ученые в Тверском университете занимаются изготовлением материала, который можно было бы использовать в строении при помощи 3-D Принтера. Сейчас они используют гипсовую смесь и различные измельчённые отходы от строительства. Но, как заверяют ученые, в строительстве также можно использовать и магнитный винил. Правда его состав нужно дорабатывать для такого использования. Но, пока эта задумка находится только в теории. Хотя, ученым уже удалось использовать другие полимеры для строительства. По заверениям ученых, работа сейчас «кипит» и в этом году, как бы не хотелось, представить свой проект не получится. Но в следующем году технология, точно будет представлена и создаст настоящий ажиотаж.

А теперь снова вернемся к магнитному винилу. Этот материал очень хорош, обладает следующими характеристиками:

  • Обладает высокой износоустойчивостью;
  • Материал хорошо переносит большие перепады температурного режима от -300 до +800 градусов;
  • Влага не имеет на него разрушающий эффект;
  • Можно использовать в различных отраслях;
  • Материал нетоксичен, потому не нужно никакой защиты для работы с ним.

Виды винила, которые мы можем встретить в жизни

Магнитный винил без покрытия сейчас активно используется в производстве магнитиков, которые мы очень любим крепить на холодильник. Такой винил делается толщиной от 0.4 до 1.5 миллиметра. Материал продается в рулонах, длина которых 30 метров.

Также широко используется винил с клеевым слоем. В целом, это все тот же винил, только с одной стороны на него нанесен клеевой состав. Чаще всего используется в рекламной продукции. Вы наверняка видели разного рода наклейки на автобусах, остановках или просто красивые картинки на дверях супермаркетов – все это винил. Продается в рулонах, но можно найти и листовой винил. Из-за использования клея, цена материала, в отличии от предыдущего, возрастает в половину.

Есть еще магнитный винил, который используют в печати. Его отличие в том, что на него нанесли глянцевое или матовое напыление. Его используют в производстве различных сувениров: кружки с надписями, футболки с рисунками.

Винил, как материал очень хорош и легко поддается нарезке. Разрезать его можно специальным ножом или даже ножницами. Самым качественным способом нарезки является плоттер, который делает нарезку идеально ровной.

Как мы видим, на сегодняшний день винил очень плотно засел в нашей жизни. Мы можем и не знать, что он находится рядом с нами, смотря на наклейку на автомобиле или магнит на холодильнике, но эти никак не влияет на то, что он есть. То, что ученые вплотную занимаются поиском новых материалов для строительства – новость хорошая. Возможно удастся сделать возведение объектов дешевле и проводить его в несколько раз быстрее. В общем, есть шансы, что этот материал может стать полезным в строительстве.

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ