Маршрутизаторы

admin 25 Июль, 2017 06:47 ДП | Категория Все новости | Нет комментариев

marshrutizatoryiМаршрутизатор или роутер – это многофункциональное устройство для передачи информационных пакетов между несколькими агрегатам (ПК, смартфонами, ноутбуками и др.) в единой локальной сети. С возможностью обмена данными и скоростным и безопасным выходом в сеть интернет через единое подключение к провайдеру всех компьютеров.

Задачи маршрутизаторов

Устройство выполняют несколько задач, главной из которых является определение маршрута для передачи информации между сетями, подключенными локально. Выбор происходит максимально быстро, исключая задержки.

Пользуясь таблицами маршрутизации роутеры также отслеживают фактическую обстановку сети, с целью выявления и исключения перегруженных и поврежденных участков.

Необходимость приобретения и установки маршрутизатора в условиях офиса или дома возникает одновременно с необходимостью объединения двух или более точек между собой и подключения их к интернету.

Встроенный в маршрутизатор брандмауэр способен отслеживать и пропускать входящий и исходящий трафик, блокировать его в случае обнаружения нарушений правил, а также управлять доступом к приложениям и ресурсам сети.

Итак, при подключении к провайдеру в дом (офис) подводится кабель, который чаще всего подключается к модему. Далее его можно подключить к компьютеру и получать доступ к интернету только на нем или использовать маршрутизатор, к которому в дальнейшем с помощью сетевых кабелей или с помощью Wi-Fi сигнала будут подключены все остальные компьютеры и другие гаджеты.

Типы маршрутизаторов

Устройства принято разделять на 2 основных типа:

  1. Статические – требуют ручной установки администратором таблицы маршрутизации, с конфигурацией каждого маршрута. Статические роутеры всегда используют выбранный маршрут, прописанный в таблице, даже если он не является оптимальным, но более безопасны благодаря ручному вводу данных.
  2. Динамические – самостоятельно выявляют маршруты, требуя минимальных настроек и конфигурирования. Прибор автоматически анализирует данные, принимает решения о передачи данных, фильтрует и предупреждает передачу пакетов через обнаруженные адреса.

Конструкция

Маршрутизатор оснащен внутренними (LAN) и внешним (WAN) портами, к которым подводится интернет кабель. При этом внешний порт служит для подключения к внешней сети, а внутренние порты используются для подключения второстепенных компьютеров, объединенных в компьютерную сеть с единой точкой доступа. Такие устройства различимы по емкости, а именно количеству портов – это могут быть роутеры с количеством внутренних подключений от 4 до 10 точек.

В случае если роутер передает Wi-Fi сигнал, к устройству с помощью радиоканала, к интернету может быть подключено большее число совместимых гаджетов.

Для безопасности используются определенные протоколы, содержащие пароль.

Существуют модели, оснащенные вспомогательными функциями:

  1. USB портами, для подключения внешних устройств (многофункциональных печатных устройств, жестких дисков, сетевых «хранилищ» и других носителей).
  2. Встроенными винчестерами (Hard дисками), служащими для хранения информации в качестве серверов передачи данных среди точек внутренней сети, извне, а также функционировать как мультимедиа – центр.

Выбирая Wi-Fi роутер…

Важно знать, что от количества антенн зависит скорость передачи данных.

  1. Одна антенна работает на прием и передачу данных. Подключаясь к беспроводной сети, маршрутизатору необходимо будет уменьшать скорость для обеспечения корректной работы.
  2. В случае 2 антенн – одна работает на прием, вторая на передачу. Процесс обеспечивает и сохраняет большую скорость обмена данными.
  3. Три антенны делятся так: 1 – ловит сигнал, 2 другие распределяют его. При этом сохраняется максимальная скорость и стабильность сигнала.

При покупке обратите внимание на возможность отсоединения антенн. Это позволит при необходимости заменять стандартные единицы более мощными антеннами для усиления и увеличения зоны действия сети.

Важно! Маршрутизатор питается от сети электроэнергии, поэтому не стоит забывать о необходимости размещения адаптера возле розетки.

Подключение маршрутизатора

Большинство роутеров имеют встроенные программы для быстрого подключения и настраивания устройства.

Для правильной настройки необходимо:

  1. Получить доступ к веб-интерфейсу.
  2. Настроить внутренний порт интерфейса.
  3. Настроить встроенный сервер получения IP-адресов и других, необходимых для работы в сети параметров.
  4. Настроить внешний интерфейс и организовать подключение всех компьютеров и иных устройств к локальной сети и Интернету.
  5. При наличии Wi-Fi настроить беспроводную сеть.
  6. Установить настройки брандмауэра.

К сведению… Провайдерские компании часто самостоятельно вводят настройки и устанавливают оборудование на территории заказчика или выкладывают параметры на официальном сайте, однако имея некоторые навыки с задачей можно справиться самостоятельно.

Выбирая оборудования для дома или офиса, определитесь с задачами, поставленными перед роутером, и выбирайте подходящие и проверенные модели.

Статья подготовлена специалистами компании ООО «АНД-Системс». Сайт компании — andpro.ru

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ