Марсоход Curiosity наткнулся на марсианский “геологический Клондайк”

admin 4 Апр, 2015 12:59 ПП | Категория Наука, Технологии | Нет комментариев

marsohodТо, что вы видите на приведенном здесь снимке, является своего рода Клондайком для любого ученого-геолога, выходом на поверхность скал с включениями множества различных минералов и других пород, которые достаточно часто встречаются на Земле.

Но самым захватывающим является то, что снимок этого обнажения был сделан камерой марсохода Curiosity, который, как всем известно, находится сейчас на Марсе. И дальнейшее изучение этого интереснейшего места даст ученым в руки целую “связку ключей” к разгадкам тайн влажного прошлого Красной Планеты, на которой в те времена могло процветать многообразие микробиологических форм жизни, пишут Новости ИТ

Снимок “геологического Клондайка” был сделан камерой марсохода Curiosity 18 марта 2015 года, когда марсоход исследовал место под названием Pahrump Hills, находящееся в основании горы Шарп, которая, в свою очередь, располагается в самом центре кратера Гейла. Полученный снимок места, которое уже успело получить название Garden City, настолько привлек внимание ученых, что они были вынуждены приостановить уже запланированную программу исследований. И сейчас ведется разработка новой программы, согласно которой марсоход произведет тщательное изучение двухцветных минеральных прожилок, буквально пронизывающих объем пород обнажения.

По аналогии с Землей, минеральные прожилки в горных породах сформировались в далеком и влажном прошлом Марса. А то, что они пронизывают скалы, выступающие на 6 сантиметров выше поверхности, указывает на то, что прожилки сначала сформировались в более мягких породах, которые были выдавлены наружу в результате некоторых геологических процессов и позже превратились в камень под воздействием различных факторов окружающей среды.

Следует отметить, что скалы Garden City являются не первыми скалами с включениями минеральных прожилок, с которыми уже довелось столкнуться марсоходу Curiosity. Во всех случаях прожилки формируются при помощи воды, текущей по разломам скалистых пород, которая оставляет в разломах минеральный осадок. Следует отметить, что анализ материала более ранних подобных находок показал наличие в них значительной концентрации сульфида кальция. Но материал прожилок в месте Garden City, по всей видимости, будет иметь кардинально другой химический состав, на что указывает более темный цвет минералов.

Сравнивая данные, собранные марсоходом ранее, с данными, которым еще предстоит быть собранными в месте Garden City, ученые продолжат складывать из кусочков мозаики картину древней геологической истории Марса. И, вполне вероятно, что новые данные заставят ученых миссии пересмотреть свои дальнейшие планы и направить исследования по новому пути, отличающемуся от первоначального.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ