Microsoft открывает исходный код JavaScript-движка браузера Edge

На конференции JSConf представители компании Microsoft заявили, что намерены перевести JavaScript-движок Chakra в разряд open-source проектов.

Сам движок используется в ряде продуктов, в том числе в браузере Edge, Azure DocumentDB, Windows 10 IoT Core, Cortana и Outlook.com. При этом разработчики намереваются развивать Chakra в качестве кросс-платформенного решения под разные архитектуры процессора, пишут Новости ИТ

При этом разработчики не планируют привязываться именно к продуктам Microsoft. В частности, движок не будет иметь специфичных для Windows API. Например, не будут доступны прослойки для интеграции с браузером Edge и Universal Windows Platform, а также COM API для диагностики. Вместо данных API в ChakraCore будут представлены новые универсальные API. Сам код будет доступен на Github.

При этом отмечается, что ChakraCore поддерживает стандарт ECMAScript 2015 на 90%, тогда как Chrome и Firefox соответственно 65% и 75%. По данным же тестов Octane и JetStream, Chakra опережает конкурирующие продукты на 10-40%.

Важно отметить, что это становится, без сомнения, положительной тенденцией среди проприетарных продуктов – ранее разработчики открыли исходники языка программирования Swift, который используется для продуктов компании Apple.

Источник: overclockers.ru

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ