Microsoft стремится не отставать от новых тенденций рынка

admin 10 Апр, 2014 01:23 ПП | Категория Компании и корпорации | 1 Комментарий

«Мы зародились как компания, сконцентрированная на разработчиках… и мы снова находимся в этой эпохе», — заявил глава Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella), выступая на прошедшей конференции разработчиков Buil, пишут Новости ИТ

Ставки высоки: всегда славившаяся отличными отношениями с разработчиками Microsoft сейчас наблюдает их отток. Прошедшее мероприятие Build было призвано показать, что компания будет сражаться за их возвращение. В сложный период истории Microsoft господин Наделла намерен изменить будущее рэдмондского гиганта.

Взять хотя бы бесплатное лицензирование Windows для устройств с диагоналями экранов менее 9 дюймов. Десять лет назад концепция бесплатного распространения основного продукта Microsoft была просто немыслимой, но правила игры изменились из-за Android и iOS. Windows остаётся в стороне от массы новой умной электроники вроде часов, фитнес-браслетов и так далее. Microsoft теперь придётся напрямую конкурировать с бизнес-моделью Android. Бесплатная Windows приведёт к появлению более дешёвых потребительских устройств и, как следствие, расширится целевой парк оборудования для разработчиков.

Хотя Microsoft уже несколько месяцев обсуждала идею упразднения лицензионных отчислений за Windows, именно новый глава компании провёл её в жизнь: теперь Microsoft на небольших мобильных устройствах будет получать доходы только посредством облачных служб и рекламы. Это рискованный шаг, но он весьма важен в мобильном мире, где Windows неактуальна, а доминирует Android.

Но господин Наделла не только идёт вперёд, он также делает правильные шаги в обратном направлении. Microsoft пообещала в перспективе вернуть в настольную Windows 8.1 меню Пуск и сделать возможным запуск WinRT-приложений в оконном режиме. Вместе с уже произошедшими изменениями по оптимизации интерфейса в Windows 8.1 и Update 1 компания исправит всё, что вызывало недовольство пользователей и разработчиков настольных программ.

И хотя Microsoft уже несколько лет говорит о концепции трёх экранов, объединённых облачными службами, наконец, компания начала делать шаги по унификации окружения Windows, Windows Phone и Xbox. Так называемые универсальные приложения, показанные на Build, могут исполняться на ПК, смартфонах и телевизорах, заметно снижая трудозатраты разработчиков и увеличивая целевую аудиторию. Пользователь может купить программу на Windows и уже не покупать её снова для Windows Phone или Xbox One, а разработчикам нужно будет создать одно универсальное приложение.

«Последние изменения говорят о том, что Microsoft, как минимум, прислушивается к нам, — отмечает разработчик для Xbox и Windows Нейл Тёрнер (Neil Turner), — Они пытаются сделать платформы более единообразными, поэтому, когда я создаю приложение, не придётся тратить много сил на его перенос с одной платформы на другую…»

Microsoft также сделала открытыми некоторые инструменты для разработчиков с целью улучшить свои облачные службы Azure и создать новую версию Windows для носимой электроники и небольших устройств. Microsoft отмечает, что мы стоим на пороге больших изменений с точки зрения появления новых умных устройств. Речь идёт о концепции Интернета вещей (связанных воедино умных лампочек, дверных защёлок, собачьих ошейников и так далее), и Microsoft собирается принять самое живое участие в завоевании нового рынка. Во время Build компания заявила, что уверена в перспективности Интернета вещей: экраны и устройства будут всё меньше, а участие облака — всё больше, благодаря чему станет возможным появление весьма интересных решений.

Выход на рынок Интернета вещей Microsoft собирается начинать с бытовой автоматизации, делая ставку на Xbox One. Консоль, оснащённая контроллером Kinect, должна, по мысли Microsoft, стать в перспективе центром контроля и управления небольшими домашними умными устройствами. Согласно предварительным оценкам, в 2020 году число подключенных к Интернету устройств может достичь 200 млрд — это огромная цифра, показывающая, в каком направлении развивается технологическая индустрия, и где будет разворачиваться конкурентная борьба.

Microsoft понимает, что в будущем далеко не все устройства будут работать под управлением Windows, так что необходимо выходить на другие платформы с помощью собственных облачных технологий и служб. Например, цифровой помощник Cortana, представленный вместе с Windows Phone 8.1, в перспективе при необходимости может появиться на Android, iOS и любой другой платформе.

Сатья Наделла считает, что будущее — не за настольными Windows-системами, не за Windows-планшетами или смартфонами. Будущее даже не за повсеместным распространением Windows, а за повсеместным влиянием Microsoft, которая будет предлагать свои службы и программное обеспечение для всевозможных подключаемых устройств. Это большая и амбициозная задача, на которую компания делает ставку в ближайшие годы — Microsoft не хочет снова опаздывать на новый рынок.

Источник

Похожие новости:

Автор: admin

Отобразить 1 Комментарий
Ваше мнение
  1. Ремонт компьютеров Троещина пишет:

    Я думаю, что всем известна история как наделла и гейтс на могли установить обновить Windows8 :) Но это лирика…
    Майкрософт неоднократно заявляли, что будут концентрироваться не на поставке коробоных или OEM Windows, а на предложении целого комплекса: устройство+Windows (тут и подрядчики такие как Foxconn и Pegatron помогут, ну не и забываем о приобретении Майкрософт части Nokia) и Windows+служба.
    Если бы они как обещали выпустили пусть хоть и урезанную, но бесплатную 8ку для ПК и ноутбуков – популярность была бы еще выше! А так, “для устройств с диагональю меньше 9 дюймов…” и только :(

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ