Мировой компьютерный рынок падает пять кварталов подряд

admin 14 Янв, 2016 04:34 ПП | Категория Все новости, Полезные статьи | Нет комментариев

Мировая компьютерная отрасль падает уже больше года. Регресс демонстрируют все крупнейшие производители, кроме Apple. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Gartner.

Согласно их подсчётам, в октябре–декабре 2015 года поставки ПК в глобальном масштабе составили 75,7 млн штук, снизившись на 8,3 % в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Этот квартальный спад оказался пятым кряду. По итогам всего прошлого года отгрузки десктопов и ноутбуков снизились на 8 % до 288,7 млн единиц, пишут Новости ИТ

Аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa) говорит, что даже предновогодний сезон не способствовал общему наращиванию спроса на компьютеры, что указывает на изменения покупательского поведения потребителей в отношении ПК.

В корпоративном секторе Windows 10 получила положительные отзывы, однако переход компаний на новую ОС в четвёртом квартале был ожидаемо незначительным, поскольку многие из них только начинают тестировать продукт, отмечает Китагава.

Сокращение продаж ПК наблюдается во всех регионах. К примеру, в Японии и странах Европы, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки совокупный спад по итогам 2015 года измерялся почти 10 %, что во многом связано с девальвацией местных валют.

Lenovo остаётся крупнейшим производителем компьютеров, однако поставки этой продукции у китайской компании снижаются уже третий квартал подряд. В шестёрке ведущих вендоров лишь Apple смогла увеличить отгрузки ПК в четвёртой четверти 2015 года — на 2,8 % в годовом исчислении. Подробная расстановка сил среди производителей представлена в таблице выше.

Источник: 3dnews.ru

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ