Мошеннические интернет-магазины будут блокироваться

Artem 20 Фев, 2016 09:53 ДП | Категория Все новости | Нет комментариев

интернет-магазинВ 2015-м году выявлено более двух тысяч мошеннических ресурсов во всем мире, обманным путем получавших с потребителя деньги за товар, который поставлять никто и не собирался. Что самое неприятное – 1115 имеют URL, оформленные в доменной зоне для Рунета (.ru, «.рф» и .su).

Хоть нормами интернет торговли и предусмотрен ряд жестких правил относительно размещения на сайте информации о продавце, предоставление его юридического адреса, контактов, как это делает порядочный сервисный центр Apple, но этого явно недостаточно. Все-таки дистанционное взаимодействие интернет-магазина с покупателем не гарантирует защиту потребителя от мошенников.

Даже то, что Ассоциация компаний, осуществляющих интернет-торговлю (АКИТ), разработала для солидных ресурсов специальный знак качества, размещаемый на сайте, не спасает от обмана.

РОЦИТ – новая форма борьбы с мошенничеством в интернете

С февраля 2016 начинает действовать договоренность между национальным доменом и Российским «Центром интернет технологий» (РОЦИТ), предполагающая блокировку URL при наличии жалобы со стороны этой организации, защищающей права отечественных пользователей в сети.

Общественники (РОЦИТ) и провайдеры намерены таким способом значительно снизить активность в сфере интернет-мошенничества. Таким образом, не только контроль за размещением противоправного контента берут на себя общественники, но и защиту прав потребителя.

Ряд предпринимателей, чей бизнес тесно завязан на интернет торговле, уже высказали опасения, что таким способом могут сводиться счеты между конкурентами. Поэтому и блокировка должна быть осуществлена только после сбора достаточных доказательств полицией.

Возможно, что подключение к этой работе правоохранительных органов даст больший эффект, поскольку устранит вероятность «возрождения» ресурса после блокировки, но уже под иным доменом. Вот только хватит ли у полиции времени на расследование подобных преступлений.

Специалисты по мониторингу противоправного контента указывают, что большинство мошенников не рискует предоставлять «сканы» своих паспортов, хоть это требуется для открытия магазина. Это значительно усложняет проверку, а времени у мошенника вполне достаточно, чтобы обмануть не один десяток покупателей.

Получается, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Прежде чем сделать покупку в недавно появившемся интернет магазине, предлагающем привлекательные скидки, следует собрать об этом сайте максимум информации, почитать отзывы клиентов на независимых ресурсах.

Похожие новости:

Автор: Artem

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ