МВД строит Единую информационно-аналитическую систему за 1,5 млрд руб.

danya 28 Июль, 2014 08:41 ПП | Категория Все новости, Интернет | Нет комментариев

МВД до конца 2014 г. намерено создать единую систему информационно-аналитического обеспечения своей деятельности.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на СNews.

Несмотря на весьма внушительную сумму, выделенную на данные работы, ведомство не стало сокращать название конкурса до ничего не значащего шифра, как оно это сделало в отношении других, на порядки более дешевых тендеров, к которым было привлечено внимание СМИ.

Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» при МВД РФ с 11 июля 2014 г. проводит закрытый конкурс на выполнение опытно-конструкторских работ по созданию единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности ведомства.

Прием заявок происходит до 14 августа 2014 г., а выполнение работ подрядчикам нужно будет завершить до 15 декабря. Начальная максимальная цена контракта составляет i1,444 млрд.

В силу закрытого характера тендера, никакой конкурсной документации в открытом доступе не представлено. Всем потенциальным участникам (а ими могут стать только организации, имеющие допуск к гостайне и еще набор соответствующих разрешений) техзадание будет выслано спецсвязью.

Сообщается, что в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства Правительством РФ устанавливается запрет на допуск к данным работам иностранных лиц.

Общая информация об этом конкурсе появилась на портале госзакупок в один день с целым набором других закрытых тендеров МВД. Шесть из них на общую сумму в i70 млн имели сходную тематику, связанную с обнаружением анонимных пользователей интернета и противодействием их незаконной деятельности.

На следующий день после публикации материала об этих конкурсах в издании CNews большая часть названий тендеров, по которым можно было хотя бы приблизительно судить о содержательной части предстоящих работ, была сокращена до внутриведомственных шифров.

Так, например, до 24 июля 2014 г. один из конкурсов именовался «Выполнение ОКР «Создание аппаратно-программного комплекса по проведению негласного и скрытого удаленного доступа к оперативно-значимой информации на целевой электронно-вычислительной машине», шифр «Хамелеон-2 (Флот)»».

С утра 25 июля он называется просто «Выполнение опытно-конструкторской работы, шифр «Хамелеон-2 (Флот)»». (Оригинальное название конкурса все еще можно найти на скриншотах в интернете.)
Ничего незаконного в такой трансформации названий, скорее всего, нет.

Как сообщил CNews источник в одной из госструктур, регулярно осуществляющих закупки в электроном виде, даже в открытых тендерах закон 44-ФЗ допускает изменения в конкурсной документации (даже в техническом задании) уже после официального размещения информации о закупке, если эти изменения не приводят к значительному (более нескольких процентов) изменению объема работ.

Интересно другое: МВД посчитало нужным сократить до шифров названия всех шести конкурсов, упомянутых в материале CNews, а также пяти других, однако оставило неизменными названия трех самых дорогих тендеров (включая тендер на создание Единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности ведомства).

Кроме системы информационно-аналитического обеспечения своей деятельности МВД также намерено: создать первую очередь центров эксплуатации телекоммуникационной и информационно-технологической инфраструктуры и обеспечить информационную безопасность, с использованием результатов ОКР — за i600 млн; разработать комплексную аппаратную связь, обеспечивающую шифрование речевой, документальной и видеоинформации подразделений специальной связи МВД — за i57 млн.

Похожие новости:

Автор: danya

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ