«Мы можем перезаряжать розу сотни раз»: ученые превратили цветы в батарейки

admin 28 Фев, 2017 01:01 ПП | Категория Все новости, Наука | Нет комментариев

Шведские исследователи уже несколько лет изучают возможность превратить растения в нечто похожее на электрические провода или накопители энергии. И у них получается.

В 2015 году команда ученых под руководством Магнуса Йонсона из Линчепингского университета нашли полимер PEDOT, который хорошо проводит ток и при этом не вреден для растения. Тогда исследователи закачали вещество в стебель срезанного цветка розы так, чтобы не нарушить его внутреннюю структуру. Затем к розе подключили провода и затвор, таким образом превратив цветок во вполне работающий транзистор.

В феврале 2017 та же команда рассказала о своем новом прорыве. Им удалось усовершенствовать полимер таким образом, что вещество распространялось по всему растению, а не только в некоторых участках стебля. Кроме того, новый жидкий проводник ETE-S обладает еще и более высокой электропроводностью. Ученые обнаружили, что он скапливается в пространстве между стенками и мембранами клеток растения. То есть полимер превращался в нечто вроде электродов, а структуры розы – в раствор электролита между ними.

Исследователи подключили цветок к ионисторам (это нечто среднее между конденсатором и аккумулятором) и получилось, что растение стало батарейкой. «Мы можем перезаряжать розу сотни раз без потери производительности», – торжествуют ученые. Практическое применение виднеется уже в ближайшем будущем. Количества энергии, которое накапливает цветок, достаточно, например, чтобы уже сейчас питать небольшие уличные сенсоры для мониторинга состояния окружающей среды.

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ