На конкурсе Electrolux Design Lab-2013 летающие мини-роботы были вне конкуренции

flyingminiroНа ежегодном конкурсе Electrolux Design Lab (лаборатории электронного дизайна), проводимом известными производителями бытовой техники с целью стимулирования студентов-дизайнеров всего мира, в этом году было представлено более 1700 работ из 60 стран мира. Тематика работ этого года была приурочена городской жизни – приготовлению пищи, уборке квартир и чистоте воздуха, пишут Новости ИТ

Конкурс проводился в пять этапов по принципу отсеивания участников, а места распределяло компетентное жюри, состоящее из независимых экспертов.

Победителем конкурса стал молодой дизайнер из Колумбии Адриана Перес Сапата, представивший на суд жюри робот-пылесос, состоящий из 908 летающих миниатюрных роботов, которые по команде с хост-блока занимаются очисткой помещений от грязи и пыли и, попутно освежая воздух, устраняют неприятные запахи в доме.

Луиза Сильве, бразильский дизайнер, представившая оригинальный кулинарный 3D-принтер, заняла второе место.

Третье место досталось Чеабюн Ен из Кореи за конструкцию, получившую название «Дышащие стены».

На церемонии награждения Сапата рассказал всем присутствующим, что идею создания именно такого коллективного робота ему подсказали пчелы, которые опыляют цветы в саду и после сбора нектара возвращаются в улей. Он решил наделить свое устройство способностью решать две задачи одновременно – наведение чистоты в доме и очищение воздуха. Сначала система сканирует помещения, отмечает места загрязнения, нуждающиеся в чистке, и после этого направляет к отмеченным местам мини-роботов, которые летят туда с капсулами, распыляя на загрязненные поверхности микроскопические капли воды и всасывая их потом вместе с налипшей грязью. Выполнив задачу, они возвращаются назад, как пчелы в улей.

bcb47b869408b6b1_org

Кроме премии в 5000 евро, победитель в качестве дополнительного стимула получил почетное право в течение шести месяцев работать рука об руку с настоящими профессионалами своего дела в центре дизайна Electrolux.

Перевел с англ. Владимир Тига, специально для сайта Новости ИТ

Источник: phys.org


Похожие новости:

Автор: admin

Комментарии:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ