На Марсе выпал снег, а Украина встретит Новый Год без него

Валерий 28 Дек, 2013 05:37 ПП | Категория IT технологии, Все новости, Наука | Нет комментариев

На Марсе выпал снег, а Украина встретит Новый Год без него

Японские ученые обнаружили, что на Марсе может выпасть снег и нашли его на одном из полюсов красной планеты. Это еще одно удивительное сходство планеты Земля и Марс было обнаружено благодаря сведениям, полученным от автономных посадочных станций, находящихся в данный момент на поверхности нашего «соседа», пишут Новости ИТ.

Найти снег удалось лишь благодаря изменениям атмосферного давления в точке исследований, – визуально это обнаружить невозможно, поскольку для появления обнаружения марсианского снега должна наступить местная полярная ночь на одном из полюсов.

Невероятное климатическое явление имеет абсолютно другую природу, отличную от земного снега. Дело в том, что марсианский снег является замерзшей двуокисью углерода, чем он в корне отличается от нашего снега, который представляет собой лед или воду в кристаллическом состоянии. Но внешне марсианский снег очень похож на мелкую снежную пыль – с размером «снежинок» СО2 не более 0.1 мм. Кстати, о возможности работы топливного насоса высокого давления на красной планете можно узнать тут. Работа этого сложного механизма очень важна при нагнетании топлива в двигатель и может сильно зависеть от низких температур, преобладающих в безвоздушном пространстве.

Условий для выпадения «углеродного» снега на Марсе всего два – низкая температура и отсутствие света. Последнее условие никогда не позволяло и не позволит наблюдать марсианскую снежную «вьюгу» земным астрономам.

За время нынешней «полярной» ночи на полюсе Марса выпало такое приличное количество «углеродного» снега, что даже образовались сугробы, о чем украинцам, накануне Нового Года, остается только мечтать. Гидрометеоцентр Украины пока не прогнозирует никаких осадков по всей территории Украины.

Новости ИТ по материалам ukranews.com


Похожие новости:

Автор: Валерий

Комментарии:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ