На Солнце растет чудовищная “черная дыра”

danya 29 Окт, 2014 07:47 ПП | Категория Все новости, Полезные статьи | Нет комментариев

img_19614_page_25355_300x225Уничтожение нашей планеты, как в фильме «Знамение», отнюдь не фантастика.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на Техноманию.

Пятно в 33 Земли

На Солнце творится нечто из ряда вон выходящее: циклопическое пятно, получившее обозначение AR2192, продолжает расти. Размеры уже таковы, что в его «черной дыре» могли бы запросто утонуть 33 Земли. Аномалию видно даже без телескопов.

За огромными пятнами водится неприятная особенность – они так и норовят полыхнуть. Вот и AR2192 не исключение. Начиная с 25 октября астрономы насчитали 3 рентгеновские вспышки самого мощного – Х-класса и аж 8 вспышек классом послабее (М), которые подпортили самочувствие метеозависимым землянам и нарушили кое-где радиосвязь.

К счастью, извержения из AR2192 пока не слились в катастрофический и направленный в нашу сторону корональный выброс – это когда к Земле устремляются миллиарды тонн солнечного вещества. Но говорить, что пронесло, – рано. Активная зона, способная на такое, пока не скрылась за краем Солнца.

Точно предсказать дальнейшее развитие событий наука не в состоянии. Но специалисты оценивают вероятность новых вспышек М-класса в 85 процентов в ближайшие сутки. Шансы на то, что полыхнут наиболее опасные рентгеновские вспышки Х-класса, чуть больше, чем 1 к 2.
Активная зона AR2192 грозит непредсказуемыми неприятностями. Вплоть до глобального катаклизма. Фото: nasa.gov

У инопланетян уже наступил конец света

От беспокойного Солнца и людям тревожно. Пугают не только астрономы. С завидным постоянством по телевидению показывают научно-фантастический фильм-катастрофу «Знамение» (Knowing), финал которого не оставляет обитателям Земли никакого шанса: чудовищная вспышка буквально выжигает все живое.

Недавняя демонстрация совпала с открытием, сделанным специалистами НАСА.

Космический аппарат «Свифт» (Swift Mission) зафиксировал корональный выброс, который произошел на звезде, расположенной в 60 световых годах от нас в системе DG CVn. Исторгнутое вещество было нагрето до 200 миллионов градусов Цельсия. А сама вспышка была в 10 тысяч раз (!) мощнее самой сильной вспышки, когда-либо наблюдавшейся на Солнце. Если у этой звезды жили инопланетяне, то им всем пришел конец. Как в «Знамении».

- Одна из крупнейших рентгеновских вспышек, наблюдавшихся на Солнце, произошла в ноябре 2003 года, она имела, сообразно своей мощности, обозначение Х45, – рассказывает астрофизик НАСА Стефан Дрейк. – Той, которая случилась в системе DG CVn, надо было бы присвоить индекс X100000.

По словам ученого, открытие стало еще одним тревожным подтверждением того, что так называемые мегавспышки случаются. И наше Солнце отнюдь не гарант безмятежной стабильности.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Что бывает, когда одна буря накладывается на другую

Китайские ученые, ведомые астрономом Лю Ином из Национального центра наук о космосе в Пекине, полагают, что поняли, каким образом возникают супервспышки. Данные, полученные с космических аппаратов STEREO и SOHO, следящих за процессами на Солнце, засвидетельствовали: катастрофические корональные выбросы получаются в результате столкновения волн от двух или нескольких куда более слабых событий. Так, например, произошло 23 июля 2012 года. Тогда своего рода резонанс – наложение волн от выбросов, случившихся с интервалом в 15 минут в разных местах светила, – привел к вспышке, сравнимой по мощности с Каррингтоновским событием. Скорость плазмы, вырвавшейся из Солнца, в несколько раз превышала «рядовую». Нам просто повезло, что сгусток тогда был направлен мимо Земли.

Похожие новости:

Автор: danya

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ