НАСА Mars 2020 Rover: каким будет марсоход нового поколения

danya 3 Авг, 2014 12:55 ПП | Категория Все новости, Технологии | Нет комментариев

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (НАСА) рассказало о том, какими научными приборами планируется оснастить марсоход нового поколения Mars 2020 Rover.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.

Новый робот для исследования Красной планеты будет базироваться на платформе Curiosity. Напомним, что этот аппарат совершил успешную посадку на поверхности Марса в районе кратера Гейла в августе 2012 года. Curiosity — самый большой и тяжёлый планетоход, когда-либо созданный человеком: он весит 899 кг, длина и ширина машины равны 3 и 2,8 м соответственно.

Марсоход Curiosity представляет собой автономную химическую лабораторию. Его задачами названы получение сведений о климате и геологии Марса, а также сбор данных о том, существовали ли на планете условия, подходящие для жизни.
Новый марсоход должен будет получить усовершенствованный набор научных инструментов.

Всего предлагалось около 60 различных установок, из которых были выбраны менее десяти.

В их число входят передовая камера Mastcam-Z с функциями панорамной и стереоскопической съёмки, модуль SuperCam для анализа химического состава образцов, спектрометры X-ray Lithochemistry и SHERLOC (Scanning Habitable Environments with Raman & Luminescence for Organics and Chemicals), а также прибор MOXIE (Mars Oxygen ISRU Experiment), который поможет понять, может ли углекислый газ марсианской атмосферы быть преобразован в кислород для астронавтов и ракетного топлива.

Нужно отметить, что в НАСА отказались от российского научного прибора, предлагавшегося для миссии Mars 2020 Rover. «Институт космических исследований РАН подавал предложение прибора для активного нейтронного и гамма-зондирования Марса. Мировых аналогов нет. Его не отобрали».

Похожие новости:

Автор: danya

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ