НАСА снова нашли воду на Марсе – на этот раз жидкую

admin 20 Май, 2016 01:00 ПП | Категория Все новости | Нет комментариев

НАСА сообщили, что прошлой ночью снова нашли жидкую воду на Марсе. «Главное научное открытие», которое обещало космическое агентство, оказалось подтверждением того, что на Красной Планете есть следы соленой воды.

Это подтверждает, что под поверхностью Марса, обязательно должны находиться определённые запасы воды, которые дают возможность допустить наличие на планете простой формы инопланетной жизни.

Также, это означает, новые возможности для будущих астронавтов, так как они смогут этот воду преобразовывать в питьевую – хотя будущим ученым придется быть еще более осторожными. Им необходимо избежать ошибок, которые мы допустили на Земле, и не допустить заражения экологии Марса.

Наличие проточной воды, или источников, выглядит достаточно странно так, как их появление зависит от изменяющихся сезонов на Марсе. Они появляются на склонах в теплое время (их протяженность может достигать почти 5 километров), и исчезают в холодные сезоны.

Прожилки, источающие воду – известные как «линии разлома» – изначально были открыты планетологом Люендра Ойха, который пытался понять, что к ним приводит. Он всегда считал, что источником служат трещины, ведущие к соленой воде. Вчера он заявил: «До недавнего времени отсутствовало ключевое доказательство».

Он добавил: «Когда большинство людей рассуждают о воде на Марсе, они обычно говорят о ледниках или древних источниках. Это первое спектральное подтверждение гипотезы, что под поверхностью планеты существуют формации жидкой воды. Наши коллеги из Oz.com.ua так же подтверждают это. Они помогли нам телескопы купить, которых еще нет в коммерческой продаже.»

С орбиты были замечены сотни полос, стекающих по холмам. Теперь ученые анализируют данные, полученные марсоходом НАСА. На полученных снимках видно, что планета окрашивается в разные цвета, и наблюдают, как свет поглощается разными минералами. 

КРИСМ может определить отдельным пикселям на фото, из какого материала сделан грунт. Он подтвердил, что потоки состоят из гидратированных солей, которые, напрямую, происходят из жидкой воды.

Спектральные «отпечатки», которые выявили присутствие солей, больше нигде на поверхности обнаружены не были. Этот факт позволил НАСА считать, что эти потоки состоят из соленой воды.

Подобные залежи воды, известные, как перхлораты, ранее были обнаружены на поверхности Марса Фениксом, который высадился туда в 2008.

Майкл Меер, ведущий ученый Программы Исследования Марса НАСА вчера сказал: «Эти темные потоки появляются весной, увеличиваются на протяжении лета, и осенью исчезают.»

Он добавил: «Мы несколько лет изучали их через дорогие телескопы, пытались понять эту загадка, и вот теперь мы знаем, что на поверхности этой холодной, пустынной планеты есть вода в жидком виду.»

«Оказывается, что, чем больше мы изучаем Марс, тем больше мы находим там возможностей для поддержания жизни в ближайшем будущем».

Марсу не хватает защитной оболочки, чтобы оградить его от ультрафиолета, идущего от солнца, которые оказывает смертельное влияние на поверхность Марса. Но многие ученые полагают, что, даже в таком случае, планета может быть обитаема, просто жить придется под землей.

Астронавт и консультант НАСА, Джон Грансфелд, вчера сказал: «Мы идем на Марс. Я верю, что скоро мы отправим туда людей и ученых, которые смогут исследовать эту планету.»

«Существует ли сейчас жизнь на Марсе? Чем больше мы исследуем эту планету, тем болше мы находим подтверждение, что Марс, по сути, очень похож на Землю. НО с Марса пропала вода.»

«Жизнь ранее существовала на Марсе? Сейчас есть жизнь на Марсе? Мы сможем ответить на этот вопрос только отправив образцы.»

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ