Неньютоновская броня: на смену кевлару приходит жидкость

danya 16 Апр, 2015 06:51 ПП | Категория Видео, Все новости | Нет комментариев

Neo-Stops-Silver-ManipulationУченые из Института технологий безопасности Moratex (Польша) решили найти военное применение неньютоновской жидкости, вязкость которой при течении зависит от градиента скорости.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на Популярную Механику.

В отличие от обычных жидкостей, которые изменяют свою структуру в зависимости от колебаний температуры или давления, неньютоновские жидкости способны изменять свою вязкость в условиях стресса. Иными словами, они умеют быстро превращаться в прочный материал при мощном ударе — например, попадании пули.

Бронежилеты из кевлара хорошо удерживают пулю, однако при этом прогибаются на глубину до четырех сантиметров, что, конечно, лучше пулевого ранения, но может привести к сильным ушибам и переломам. Благодаря особым свойствам жидкости и тщательно рассчитанной конструкции вставок деформация жилета при попадании пули сокращается до вполне безопасного одного сантиметра.

Польские ученые не раскрывают точный состав жидкости, использованной в их жилете, однако уверяют, что она способна остановить пулю, летящую со скоростью до 450 м/с. Кроме того, вероятность рикошета практически исключена из-за более эффективного рассеяния энергии удара. Это также означает, что носитель жилета почувствует меньшее воздействие. В то же время «жидкая» броня обещает быть довольно легкой, а жилет — достаточно удобным, чтобы не мешать человеку выполнять свою работу и не причинять неудобств.

А о том, как изготовить неньютоновскую жидкость на дому, можно прочитать в статье на нашем сайте. Главное — не используйте ее в качестве бронежилета!

Похожие новости:

Автор: danya

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ