Nokia получила третий квартальный убыток кряду

Artem 27 Окт, 2016 06:25 ПП | Категория Все новости | Нет комментариев

NokiaФинская компания Nokia зарегистрировала третий подряд квартальный убыток.

Он связан с падающим спросом на телекоммуникационное оборудование и расходами на присоединение французского конкурента – Alcatel-Lucent. При этом Nokia пообещала и дальше расширять портфель продуктов, чтобы компенсировать падение рынка мобильной инфраструктуры, передает агентство Dow Jones Newswires.

В третьем квартале 2016 года чистый убыток Nokia составил 125 млн евро против чистой прибыли в размере 152 млн евро, полученной за аналогичный период прошлого года, когда не учитывались расходы на приобретение Alcatel-Lucent. Сделка была закрыта в нынешнем году.

Выручка Nokia в июле-сентябре 2016 года поднялась до 5,89 млрд евро с 3,04 млрд евро годом ранее. Если к прошлогоднему показателю приплюсовать доходы Alcatel-Lucent, то получилось бы 6,4 млрд евро, отмечается в отчете Nokia.

В последние месяцы телекоммуникационная отрасль переживает упадок из-за того, что многие операторы завершили проекты строительства сетей четвертого поколения и пока не приступили к развертыванию технологии 5G. Неблагоприятная ситуация на рынке и сильная конкуренция со стороны азиатских Huawei и ZTE привели к первому за четыре года убытку Ericsson – 233 млн шведских крон (26,1 млн долларов).

В третьей четверти 2016 года Nokia заработала на продаже решений для мобильных сетей 3,32 млрд евро, что на 15% меньше в годовом исчислении. Компания ожидает падение этого рынка и в 2017 году. Продажи оборудования для фиксированных сетей у Nokia повысились на 3%, до 585 млн евро.

“Сила нашего обширного продуктового портфеля была очевидной в этом квартале”, – заявил генеральный директор Nokia Раджив Сури (Rajeev Suri), добавив, что компания планирует расширять свой клиентскую базу за счет комплексных сетевых продуктов.

Помимо телекоммуникационного бизнеса, в составе финского вендора еще одно важное подразделение – Nokia Technologies (курирует продажу лицензий на запатентованные технологии). Выручка здесь в третьей четверти 2016 года удвоилась, достигнув 353 млн евро благодаря заключению кросс-лицензионного соглашения с Samsung Electronics.

Похожие новости:

Автор: Artem

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ