Ноутбуки десятилетней давности и голосование по паспортам: Верховная Рада хочет стать цифровой

slava 20 Апр, 2018 10:58 ДП | Категория Все новости | Нет комментариев

verhovnaya-rada18 апреля Комитет Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи провел комитетские слушания по «Введению цифровизации в Верховной Раде Украины».

Глава Комитета Александр Данченко собрал в одном из немногих «цифровизованных» помещений парламента коллег, международных экспертов, представителей общественности, Аппарата ВРУ, ведомств и служб, дабы совместными усилиями расставить приоритеты в интеграции Верховной Рады в цифровое пространство.

Дискуссии не получилось, ведь все участники слушаний были согласны: цифровизировать парламент надо было уже давно.

Чего хотят депутаты и международные организации, зачем украинскому парламенту электронный документооборот и как с помощью новых технологий чиновников будут заставлять голосовать самостоятельно, разбирался InternetUA.

Что такое цифровизация и как к ней пришли

3 июля 2015 года ВРУ и Европарламент подписали Меморандум, один из ключевых приоритетов которого – повышение прозрачности и эффективности украинского парламента. В феврале 2016 года Миссия Европарламента разработала и презентовала Доклад о внутренних реформах и повышении институциональной состоятельности ВРУ. Согласно рекомендациям Миссии, основными приоритетами на пути к прозрачности эффективности украинского парламента является реализация миссии информационно-коммуникационных технологий:

– предоставление эффективного и своевременного доступа ко всем документам, касающихся работы ВРУ, возможности свободного и повторного использования парламентских документов;

– усиление представительских и коммуникационных аспектов деятельности парламента;

– полное переведение законодательного процесса в цифровой формат;

– автоматизация всех этапов деятельности ВРУ, координация работы между парламентом, Кабмином и Президентом.

Парламент в марте 2016 года отреагировал на это постановлением, где предусмотрел приоритетные шаги по реализации реформы. В ноябре 2016 года появилось распоряжение Главы ВРУ о рабочей группе по «подготовке содействию реализации плана мероприятий внутренней реформы».

– Цифровизация – не только красивые экраны и смартфоны. Это, в первую очередь, процессы, которые автоматизируются в Верховной Раде, Кабинете Министров или Администрации Президента, – отметил во вступительном слове Александр Данченко. – Ведь если автоматизировать бардак, то получится автоматизированный бардак. Начинать все вопросы о цифровизации надо с того, чтобы прописать правильно процессы взаимодействия и функционирования. Поэтому первоочередная задача с точки зрения построения действительно цифрового парламента – утверждение на уровне Секретариата и «регламентного» Комитета процессов внутри парламента и процессов взаимодействия украинского парламента с Администрацией Президента, Кабинетом Министров и губернаторами.

Глава профильного комитета ВР также намекнул, что побороть годами существующую регламентную систему не очень уж и просто: для того, например, чтобы провести онлайн-трансляцию заседания какого-либо комитета, необходимо за это комитету же и проголосовать, чего многие не хотят делать. Отменить же такую норму можно только путем внесения изменений в регламент, что «сравнимо с внесениями изменений в Конституцию».

Чего бы хотелось депутатам и чиновникам

Как «рядовой пользователь и депутат», Александр Данченко выделил несколько принципиальных для него вещей в процессе цифровизации: электронный документооборот; электронное рабочее место депутата в комитетах; защищенная система видеоконференцсвязи; взаимодействие с Администрацией Президента и Кабинетом Министров путем электронного обмена документами и не только; доступ общественности онлайн к обсуждению законопроектов; персональные голосования депутатов.

Дабы обеспечить последний (но не по важности) пункт, депутаты не готовы идти на крайние меры вроде применения биометрии, зато не против внедрения личной электронной карточки депутата, которая бы служила также пропуском в парламент: отдашь кому-то свою карточку – не попадешь ни в одно из зданий ВРУ. Это, признают сами чиновники, проблему на 100% не решает, но «создает много преград на пути к не персональному голосованию».

По словам Александра Данченко, Андрей Парубий уже выдал соответствующее распоряжение для внедрения такой системы. Как рассказал Первый заместитель Руководителя Аппарата ВРУ Петр Боднар, сейчас Аппарат парламента как раз работает над воплощением инициативы Парубия в жизнь:

– В качестве рабочего варианта рассматривается возможность использования паспорта гражданина Украины в форме id-карточки как идентификационной карты народного депутата Украины для обеспечения персонального голосования с пульта депутата в зале пленарных заседаний, интеграции с системой контроля доступа на входах в здания, зал пленарных заседаний, доступа к служебному кабинету, ПК, печатающим терминалам в кулуарах, различным терминалам по предоставлению информационных и других услуг народным депутатам.

Эскиз нового рабочего места был создан ещё в 2016 году. Уже тогда рассматривалась возможность разработки и внедрения ID-карт, как минимум, для персонального голосования и контроля доступа к помещениям.

Комментируя цифровизацию парламента, Боднар отметил, что международные обязательства и выполнение Радой своих функций требуют коренных изменений в регламентных и программно-технологических процедурах, связанных с деятельностью народных депутатов в комитетах, фракциях, на согласовательных совещаниях, в сессионном зале и даже на округах.

– Разработка и внедрение унифицированного программного взаимодействия между всеми субъектами законодательной инициативы, интегрированной автоматизированной системы «Электронный законопроект», является стратегическим приоритетом совместной работы и взаимодействия между Верховной Радой Украины, Президентом и Кабинетом министров, – подчеркнул Боднар. – Совместно мы настроим процесс планирования, создания, регистрации и контроля за прохождением законопроектов в комитетах на качественно новой технологической платформе, которая обеспечит обмен цифровыми документами, подготовленными по единым шаблонам, стандартам и требованиям.

Технологические новации требуют внесения изменений в ЗУ «О регламенте Верховной Рады Украины» и Порядок работы с документами в Аппарате ВРУ.

Как рассказал Петр Боднар, на сегодняшний день в 7 парламентских комитетах уже установлено оборудование для онлайн-трансляции заседаний. 5 комитетов ВРУ используют систему «Электронное заседание комитета». В планах – обеспечить цифровую платформу для трансляции всех заседаний комитетов онлайн с возможностью работать депутатам со своими зарубежными коллегами в режиме защищенной видеосвязи во время заседаний Комитета и с публикацией на веб-сайте электронного протокола заседания. Такое решение (электронный протокол – Авт.), по словам чиновника, позволяет получить из одного источника все данные: о времени и дате, повестке дня, присутствующих членах комитета, ходе и результате голосований, фрагменты стенограмм каждого выступающего, аудио и видеофайлы выступлений каждого депутата во время заседания.

Чиновник также отметил, что давно существует необходимость внедрения новой системы электронного голосования, подсчета голосов в зале пленарных заседаний ВРУ, с электронными рабочими местами депутата, которая должна обеспечить персональное голосование избранника.

Чем богаты: пара побед, старые ноутбуки и энтузиазм

Руководитель управления компьютеризированных систем Аппарата Верховной Рады Украины Алексей Сидоренко, который и будет, как сказал Данченко, выполнять предложения и замечания партнеров, спонсоров и депутатов, начал своё выступление на слушаниях издалека: со сравнения с 2008-м годом.

За десять лет, отметил Сидоренко, по количеству пользователей, компьютеров, серверов, сетевого оборудования и веб-сайтов ВРУ изменения очень заметные – по некоторым параметрам рост составил 2000% процентов. Правда, и количество атак на парламент («агрессивных попыток влияния на работу») выросло – на 9 тысяч процентов.

Вспомнил Сидоренко и о разработанной ещё в 2010 году Программе информатизации Верховной Рады. В 2012 году ВРУ даже утвердила её, но ни разу целевые средства на её реализацию не выдавали.

По информации главного айтишника Аппарата парламента, сегодня в распоряжении ВРУ есть 3 серверных площадки, во всех 15 админзданиях создана и функционирует компьютерная сеть, а интернет-услуги парламентариям предоставляют два Интернет-провайдера (основной и резервный каналы). Наибольшая гордость профильного управления – 2300 подключенных, зарегистрированных пользователей компьютерной сети ВРУ и 1600 пользователей автоматизированной системы электронного документооборота.

– В Верховной Раде Украины создано полноценное частное «облако», которое уже позволяет осуществлять эффективное управление всеми информационными ресурсами, серверным, сетевым оборудованием, осуществлять мониторинг по всем известным и малоизвестным атакам и т.д., – рассказал Сидоренко. – Одним из наших приоритетных заданий, включенных в IТ-стратегию Верховной Рады Украины, мы видим создание дополнительного резервного центра обработки данных.

Сеть Wi-Fi начала появляться в административных зданиях Верховной Рады в 2015 году.

Как рассказал Алексей Сидоренко, сегодня как минимум 80-90 народных депутатов во время пленарных заседаний используют возможность работы по главным вопросам дня не с бумажными документами, а с персональными гаджетами.

В то же время, рабочая техника самих депутатов безбожно устарела:

– Основными средствами автоматизации работы народных депутатов Украины выступает стационарное и мобильное рабочее место. Стационарное рабочее место – это ноутбук «Lenovo», закупленный в 2011 году, мобильное рабочее место – ноутбук Samsung 2005-2007 годов выпуска. Конечно же, они ужасно устарели и требуют замены.

Обычным пользователям в ВРУ, по данным Аппарата, наиболее интересен портал, посвященный законодательству: ежедневно до 300 тысяч сессий (около 7 миллионов сеансов в месяц). Также официально зарегистрировано около 230 тысяч пользователей.

– Это как раз та целевая аудитория, которая нуждается во взаимодействии с Верховной Радой Украины, – считает Сидоренко.

Он добавляет, что у такой аудитории, желающей влиять на законотворчество, пользуется успехом и Портал публичного обсуждения законопроектов. За год там было опубликовано 15 документов для общественного обсуждения. Один из законопроектов за 30 дней получил 5,5 тысяч правок и в его обсуждении принял участие 861 эксперт. Это законопроект «О цивильном оружии».

Среди поводов для гордости Сидоренко – и 468 наборов открытых данных (ближайшие цели – достичь полной интеграции с общегосударственным порталом открытых данных).

Ключевым же заданием главный айтишник Аппарата ВРУ называет разработку платформы цифрового взаимодействия всех субъектов права законодательной инициативы:

– Это должно быть унифицированное программное решение – автоматизированная система «Электронный законопроект», разработку которой мы начинаем в 2018 году. Это решение обеспечит народных депутатов Украины, других субъектов права законодательной инициативы возможностями работать над планированием, созданием, регистрацией и контролем за прохождением законопроектов по единым шаблонам и стандартам, а также возможностями осуществления всех коммуникаций между субъектами законотворческого процесса.

Основных задач Сидоренко выделяет несколько:

- обеспечение открытости, прозрачности парламента;

- вовлечение граждан в процесс законотворчества;

- публикация всех парламентских данных в формате открытых данных;

- автоматизация всех этапов процесса законотворчества.

– Стратегический приоритет – полноценная электронная координация между Верховной Радой, Кабинетом Министров и Администрацией Президента, – резюмирует Руководитель управления компьютеризированных систем Аппарата Верховной Рады Украины.

Кабмин обогнал Верховную Раду

Решения по цифровому взаимодействию уже есть у Государственного агентства по вопросам е-правительства. Об этом рассказал глава Госагентства Александр Рыженко.

Он также похвастался достижениями своего Агентства за несколько лет, планами по внедрению новых электронных услуг для населения, тестируемой «Трембитой» и отметил, что Кабмин уже успешно наладил цифровой документооборот с органами исполнительной власти.

– Между центральными органами исполнительной власти на сегодня работает система электронного взаимодействия, обеспечивающая межведомственный документооборот. Ещё в 2016 году были внесены изменения в регламент Кабинета Министров – теперь обязаны обмениваться центральные органы исполнительной власти исключительно в электронном виде всеми письмами, не касающимся нормативно-правовых актов, актов с грифом «ДСК» или «Секретно», – рассказал Рыженко. – На сегодня практически 80% корреспонденции между центральными ОИВ осуществляется в электронном виде. В прошлом году были опять приняты изменения в Регламент для того, чтобы перевести в электронную форму и согласование нормативно-правовых актов. В январе было принято постановление, которым определяются изменения в типовую инструкцию по деловодству и разрешается проводить согласование НПА Правительства в электронном виде.

Вся проблема – в медлительности парламента:

– На сегодня Верховная Рада имеет доступ к системе электронного взаимодействия. За прошлый год СЭВ в ВРУ направлено более 17,5 тысяч документов. К сожалению, необходимо провести некоторые организационные мероприятия для того, чтобы эти документы дальше шли в электронном виде, потому что с ВРУ в сторону центральных ОИВ документы в электронном виде на отсылаются. С целью эффективного сотрудничества Кабмина с ВРУ в прошлом году Правительство поддержало приобретение необходимого программного обеспечения, разработку модуля электронного взаимодействия субъектов права законодательной инициативы и т.д.

Рыженко также считает основным заданием на этот год – обеспечение эффективного документооборота между ВРУ и центральными органами исполнительной власти:

– Я никаких технических вопросов в этом плане не вижу – это, в основном, вопросы организационные соответствующих внутренних распорядительных документов, – резюмировал Рыженко.

Что решили

Участники слушаний, ещё в начале встречи, декларировавшие позицию о необходимости немедленно браться за дело, не изменили свое мнение и в конце встречи. Расставив приоритеты, было решено рекомендовать парламенту в первостепенном порядке рассмотреть законодательные инициативы, направленные на создание целостной правовой системы цифровизации Украины (ЗП №№ 3549-1, 5051), и внести изменения в Регламент Верховной Рады Украины (ЗП № 3207).

– Соответствующие рекомендации по результатам слушаний также будут направлены Кабинету Министров, который должен предусмотреть среди приоритетных направлений развития экономики Украины на 2018 год введение цифровизации Украины и формирования единого электронного пространства, создать центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и/или реализацию государственной политики в сферах информационно-коммуникационных технологий и связи, развития цифровизации общества, в том числе информатизации, телекоммуникаций, программирования, кибербезопасности, внедрение технологий электронного управления, электронного документооборота, электронной подписи и тому подобное, – подытоживает пресс-служба ВРУ.

Зачем ещё один центральный орган исполнительной власти – автору этой статьи непонятно. На слушаниях эта тема не поднималась.

Хочется верить, что запала участников слушаний, сил и нервов членов профильного Комитета, представителей общественности, партнеров и, конечно же сотрудников Аппарата парламента хватит на то, чтобы вылечить ВРУ от бумажной зависимости. Очень уж много энтузиастов потерялось в чиновничьих кабинетах


Похожие новости:

Автор: slava

Комментарии:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ