Новые модификации дронов смогут вести не только фото- и видеосъёмку

danya 25 Янв, 2015 11:32 ДП | Категория Все новости, Технологии | Нет комментариев

3D-Robotics-droneСовременные квадрокоптеры и другие популярные модификации беспилотных летательных аппаратов являются не только средством для видеофиксации отдалённой местности и способом вести дистанционное наблюдение.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.

Производители подобных устройств и разработчики-энтузиасты готовы удовлетворить любые требования заказчиков, в результате чего появляются новые версии беспилотников.

«Дроны-полицейские», оснащённые громкоговорителем, установкой для распыления слезоточивого газа и стреляющими травматическими боеприпасами пушками, квадролёт с медицинским оборудованием для реанимации пострадавшего от сердечного приступа человека, «дроны-курьеры» с защищённым биометрическими сканерами сейфом — все они постепенно становятся необходимым элементом технологичного общества.

Ваш персональный оператор — автономный дрон IRIS+ производства 3D Robotics
Исходя из современных потребностей, компания PrecisionHawk приступила к испытаниям дрона, который мог бы стать полезным как для занятых в сфере нефтедобывающей промышленности предприятий, так и всевозможных экологических служб.

Основной задачей БПЛА, конструкция которых напоминает гидросамолёт и позволяет взлетать/приземляться на водную поверхность, станет взятие проб воды. Это необходимо для выявления, к примеру, загрязнённой нефтепродуктами акватории вследствие повреждения трубопроводов или других аварий.

Разработчики из PrecisionHawk оснастят беспилотную мини-версию гидросамолёта насосом и, как вариант, рассматривают установку спектрометра. Такая комплектация даст возможность проводить анализ воды прямо на месте взятия пробы для передачи результатов в режиме онлайн, что повысит эффективность беспилотных исследований.

Профессор Университета Калифорнии Йанг Куан Чен (YangQuan Chen), в свою очередь, работает над схожим проектом. Однако конструкция его БПЛА представляет собой мультикоптер, способный за счёт строения и материалов корпуса удерживаться на воде. Дрон должен будет осуществлять контролируемое приводнение и последующий сбор образцов, необходимых для выделения ДНК и процедуры секвенирования.

Основной проблемой, с которой сталкиваются инженеры-конструкторы подобных летательных аппаратов, стал выбор механизма посадки в условиях сильного течения или больших волн. Для частичного решения этой проблемы Йанг Куан Чен предусмотрел в своём устройстве датчик определения порыва ветра, который делает все необходимые замеры.

Далее система обработает полученные сигналы и отдаст команду на регулирование тяги двигателей. В отличие от детища PrecisionHawk, рассматриваемому мультикоптеру придётся возвращаться с образцами на базу, так как конструкция не рассчитана на установку компактной переносной лаборатории.

Ещё одним похожим БПЛА станет проект Кэррика Детвейлера (Carrick Detweiler) — доцента кафедры информатики и инженерии в Университете Небраски в Линкольне. Решить проблему забора воды, особенно, если это необходимо сделать в непогоду и неблагоприятных для простой посадки условиях, поможет метровая трубка и небольшой насос.

С её помощью вода будет поступать в специальную ёмкость на борту дрона, где система сможет измерить температуру взятых образцов и сделать тест на наличие солей. Данный аппарат уже проходит полевые испытания в одной из курортных зон штата Небраска, проверяя воду в искусственных озёрах. Прежде на подобного рода процедуру уходило от 12 до 14 часов и требовалась группа специалистов.

Теперь же беспилотнику достаточно всего двух часов.
К сожалению, скоростное перемещение из пункта «А» в пункт «Б» в воздушном пространстве, которое не только позволяет остаться незамеченным, а также не регулируется службами гражданской авиации, накладывает свои негативные отпечатки.

Так, по сообщению Associated Press, Департамент полиции одного из штатов США объявил об очередном инциденте, связанным с беспилотным летательным аппаратом. Доступная в свободной продаже модель гексакоптера — DJI Spread Wings S900 — потерпела крушение недалеко от мексикано-американской границы.

Правда, поводом для тревоги является вовсе не сам факт аварии. На гексакоптере был закреплён груз, который сотрудники правоохранительных органов идентифицировали как синтетический наркотик метамфетамин. Шесть пакетов общей массой 6,6 кг должны были попасть из Мексики в США, однако во время полёта что-то пошло не так.

По заявлению представителей полиции Тихуаны, организация наркотрафика при помощи небольших БПЛА — вовсе не первый подобный случай в их практике. И чаще всего идентифицировать владельца устройства просто не представляется возможным. И если раньше контрабандисты строили самодельные катапульты и пневматические пушки, то теперь пересечь границу такая наркопосылка может на борту обычного дрона стоимостью $800—$1500.

А не так давно в США имел место случай, когда заключённым в исправительном учреждении строгого режима Lee Correctional Institution при помощи квадрокоптера доставлялись мобильные телефоны, сигареты и наркотики. Буквально на днях один из таких аппаратов разбился за территорией тюрьмы, где его и обнаружил персонал.

Похожие новости:

Автор: danya

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ