Новые процессоры способны работать от аккумулятора несколько десятилетий

Artem 3 Апр, 2015 11:40 ДП | Категория Все новости | Нет комментариев

процессорыКонцепция “интернета вещей” развивается ускоренными темпами. Похоже, что вскоре все домашние приборы станут “умными” и получат выход в сеть. Только представьте сколько разнообразных гаджетов вам придется подзаряжать! Новые чипы Atmel частично решают эту проблему.

Большинству домашних гаджетов, воплощающих концепцию “Интернета вещей”, не требуется производительного процессора — достаточно простого чипа, способного обработать информацию с датчиков и “слить” их в сеть. Однако, критически важно время автономной работы. Об этом пишутНовости ИТ со ссылкой на 3D-News.

Компания выпустила серию чипов SMART SAM L21, которая идеально подходит под эти критерии. Частота процессоров не превышает 48 мегагерц, зато энергопотребление находится на уровне 35 мкА / МГц в активном режиме и практически полностью отсутствует в “спящем”. Это примерно в 4 раза экономичнее, чем самые энергоэффективные чипы, существующие на сегодня. Новая разработка имеет 256 килобайт встроенной памяти и 40 килобайт “оперативки”. Устройство способно поддерживать подключение перефирии по USB 2.0.

При столь низком энергопотреблении чип может работать от аккумулятора годами, а то и десятилетиями. Тут ограничивающим время автономной работы фактором становится уже не энергопотребление процессора, а саморазряд батареи. Более того, подобные процессоры настолько экономичны, что позволят полностью отказаться от подзарядки для надеваемых устройств. К примеру, для работы фитнес-датчиков будет достаточно энергии, вырабатываемой за счет разницы температур между окружающей средой и человеческим телом.

Похожие новости:

Автор: Artem

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ