Новые стандарты ускоренной зарядки смартфонов

Валерий 16 Фев, 2014 05:31 ПП | Категория IT технологии, Все новости | Нет комментариев

Новые стандарты ускоренной зарядки смартфонов

В телефоны с крупными экранами категории «фаблет» сегодня устанавливают все более емкие батареи, что одновременно предполагает большее время, требуемое для их подзарядки. Создаваемые сегодня новые стандарты обещают изменить ситуацию к лучшему, значительно ускорив процесс зарядки батарей, пишут Новости ИТ.

Большие экраны, высокие разрешения, быстрые беспроводные модемы и еще более быстрые процессоры – все это делает современные мобильные устройства еще более впечатляющими и функциональными. Но цена за все эти прелести весьма высока – увеличенный расход заряда батареи.

Складывается такое ощущение, что производители смартфонов пытаются извлечь из батарей все большее число миллиампер. Что непременно сказывается на толщине корпуса. Но даже в таком случае можно найти компромиссное решение. В то время, как увеличение емкости батарей упирается в ограничение зарядного тока, установленное стандартом microUSB, использование беспроводной технологии заряда аккумуляторов способно изменить эту ситуацию в лучшую сторону.

Некоторые производители, вроде Amazon, предлагают свои планшеты и прочие мобильные устройства с мощными зарядными устройствами, генерирующими больший зарядный ток. Но поскольку они похожи на другие зарядные устройства, имея в пользовании несколько мобильных устройств с USB портом, их очень легко перепутать между собой. Попытка использовать зарядное устройство от другого гаджета может привести к ошибке, к медленной зарядке или вообще к отсутствию процесса заряда. Хуже того, индикатор состояния батареи может некорректно показывать текущий статус, несмотря на полный заряд.

Стандарт USB 3.0 немного улучшил ситуацию, подняв максимальный ток заряда с 500 мА*час до 800 мА*час. Но новый стандарт Quick Charge, разработанный Qualcomm, должен поднять скорость заряда на 75 процентов по сравнению с традиционной технологией. Для того, чтобы предупредить излишний зарядный ток для устройств с низкой емкостью батарей, эта компания сегодня плотно работает с производителями мобильных устройств и основными поставщиками батарей и зарядных устройств. Они совместно пытаются выработать условия, при которых устройства будут потреблять только тот зарядный ток, который им необходим.

Что же сегодня необходимо, чтобы компании имплементировали стандарт Quick Charge 2.0? Поддержка этого стандарта уже реализована в мобильных системах-на-чипе, созданных Qualcomm для топовых устройств. С другой стороны 70 самых распространенных моделей сегодня уже поддерживает стандарт Quick Charge 1.0. Производителям топовых смартфонов просто потребуется лишь активировать поддержку стандарта 2.0, и упаковать вместе с гаджетом зарядное устройство, совместимое с последней версией Quick Charge. Уже в этом году мы с вами увидим такие мобильные устройства.

Quick Charge 2.0 не является единственным стандартом, способным увеличить зарядный ток через интерфейс microUSB. На выставке CES был продемонстрирован образец зарядного устройства USB Power Delivery, способного обеспечить зарядную мощность на уровне 100 ватт. Этой мощности должно хватить даже для зарядки ноутбука. Тем не менее, такой стандарт требует создания новых USB кабелей, способных справится с такой токовой нагрузкой, а также создания крупных зарядных блоков для устройств с высоким энергопотреблением. Qualcomm не считает этот проект своим конкурентом и всячески поддерживает его.

Источник: news.cnet.com


Похожие новости:

Автор: Валерий

Комментарии:

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ