NVIDIA DGX-1 для глубоко обучаемых систем содержит 8 GPU Pascal Tesla P100

admin 6 Апр, 2016 10:56 ДП | Категория Все новости, Технологии | Нет комментариев

Так вот ты какой, Скайнет! Компания NVIDIA разгулялась не на шутку. Представлен новый чип, который имеет превосходное по современным меркам соотношение 32-разрядных и 64-разрядных блоков — 2:1.

Тем самым решение может себя показать с сильной стороны как в вычислениях с одинарной точностью, так и с двойной. В первом случае гарантируется также работа с половинной точностью. Предыдущие GPU на архитектуре Maxwell в вычислениях с двойной точностью были невероятно слабы, так что на графических процессорах GM200 продукт под брендом Tesla вышел только под конец прошлого года и мог похвастаться производительностью FP64 аж 0,21 терафлопс. Новинка Tesla P100 в актуальной конфигурации на операциях с двойной точностью выдаёт приличные 5,3 терафлопса и достойна называться ускорителем вычислений, пишут Новости ИТ

В то же время GPU Pascal Tesla P100 остаётся силён под нагрузкой вычислениями с одинарной и половинной точностью. Это сравнительно новый тренд. Подобная производительность оказалась востребованной для создания самообучающихся систем на базе нейронных сетей. Возник спрос на системы для так называемого глубокого обучения, когда системе скармливают серии изображений и учат идентифицировать объекты. Решения на Maxwell хорошо справлялись с подобными задачами, но Pascal Tesla P100 будет учиться ещё быстрее.

Именно для систем с глубоким обучением NVIDIA представила полочный вариант компьютера NVIDIA DGX-1 на базе восьми модулей с GPU Pascal Tesla P100. Один такой компьютер, по словам NVIDIA, заменит 250 двухпроцессорных полочных ПК на базе моделей Intel Xeon. Согласитесь, это впечатляет. Общая производительность системы DGX-1 на вычислениях с половинной (FP16) точностью будет достигать 170 терафлопс. Каждый из 8 GPU поддержан 16 Гбайт памяти HBM 2.

В решении впервые для связи графических процессоров использован новый интерфейс компании — NVLink. Для кэширования данных в систему встроен SSD ёмкостью 7 Тбайт. Сетевой интерфейс — два порта 10GbE и четыре InfiniBand 100Gb. Высота блока — 3U. Пиковое потребление — 3,2 КВт. В США система NVIDIA DGX-1 будет продаваться с июня. В остальных странах новинка появится с третьего квартала. Ожидаемая цена решения — $129 тыс. Если собирать “аналог” на процессорах Intel Xeon, как подсчитали в компании, то понадобится $2,5 млн. на процессоры и $500 тыс. на сетевую обвязку.

Источник: overclockers.ru

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ