NVIDIA GeForce GTX 750 получит обновлённую версию архитектуры Maxwell

Судьба любого первопроходца полна превратностей, и слава легко сменяется забвением.

Но первой в мире графической карте NVIDIA GeForce GTX 750 на базе архитектуры Maxwell последнее не грозит. Как известно, в ней было использовано первое поколение новой микроархитектуры, воплощенное в процессоре GM107. Хотя сама архитектура показала себя великолепно, сейчас правит бал её вторая версия, ещё более оптимизированная и наделённая некоторыми возможностями, которых первая версия Maxwell была лишена. Но NVIDIA не собирается бросать ветерана на произвол судьбы, пишут Новости ИТ

Как сообщают зарубежные источники, спрос на GeForce GTX 750 остаётся довольно существенным, но процессоры GM107-300 уже недоступны. В итоге, NVIDIA намеревается заменить эти чипы усечённым вариантом GM206-150-A1 и поставлять его партнёрам по производству графических карт, которые продолжат выпуск продуктов под именем GeForce GTX 750. В сравнении с GM107 основная конфигурация будет сохранена и активными останутся 512 вычислительных ядер CUDA, но изменится количество блоков RBE.

Также, в силу того, что GM206 относится ко второму поколению архитектуры Maxwell, обновлённые GeForce GTX 750 получат все её преимущества, такие как полноценную поддержку HDMI 2.0, и целого ряда возможностей вроде Dynamic Super Resolution, Third Generation Delta Color Compression, Multi-Pixel Programming Sampling, Nvidia VXGI (Real-Time-Voxel-Global Illumination), VR Direct и Multi-Frame Sampled Anti-Aliasing (MFAA). Уровень поддержки DirectX 12 будет повышен до 12_1. Поддержка кодирования видео будет улучшена до 1440p и 4K при 60 кадрах в секунду, хотя в первой версии архитектуры она была ограничена кодеком H.264 с параметрами 1080p при 60 кадрах в секунду.

Пока неясно лишь несколько моментов: во-первых, улучшенная версия GeForce GTX 750 хотя и станет идеальным решением для систем класса HTPC, неизвестно, ограничится ли она забором мощности от слота PCIe или всё-таки потребует подключения дополнительного разъёма, что не всегда удобно в сверхкомпактных корпусах. Похоже, что некоторые производители всё-таки оснастят новый вариант дополнительным разъёмом питания. Во-вторых, неизвестно, поступит ли аналогичным образом NVIDIA с другой картой первого поколения, GeForce GTX 750 Ti. Такой вариант потребует активации 5 кластеров SMM в GM206, что всего на 1 кластер меньше, чем у GeForce GTX 950. Это может негативно сказаться на продажах последней. Что касается цены на обновлённую версию GeForce GTX 750, то она останется прежней.

Источник: 3dnews.ru

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ