NVIDIA показала улучшенный прототип шлема на эффекте “светового поля”

В ноябре стало известно, что компания NVIDIA совместно с группой разработчиков из Стэнфордского университета создаёт усовершенствованный шлем для погружения в виртуальную реальность.

Разработка базируется на так называемом эффекте “светового поля” (по-англ. Light Field). Вместо одного экрана перед глазами пользователя расположен бутерброд из двух жидкокристаллических экранов, разделённых между собой пустым пространством шириной 5 мм. Поскольку ЖК-экраны пропускют свет, пользователь видит одновременно изображение на обоих экранах, что позволяет каждому глазу фокусироваться на точке со своей глубиной сцены, пишут Новости ИТ

Если рассматривать стереоскопическую картинку на плоском экране, мозг может войти в диссонанс с сигналами от глаз и глазных мышц. Иллюзия не будет подтверждаться обязательным вращением глазных яблок. В ряде случаев это вызывает дискомфорт и служит причиной головных болей при рассматривании стереоскопических изображений. Проект NVIDIA и Стэнфорда отчасти компенсирует данный недостаток, формируя на удалении от глаз “световое поле” с некоторой глубиной. В некотором роде это напоминает голограмму.

Первый демонстрационный прототип разработки был показан летом на Siggraph 2015. На днях на выставке Virtual Reality LA 2016 был показан усовершенствованный прототип разработки, который уже похож на шлем для погружения в виртуальную реальность. Характеристики устройства пока не озвучены.

С учётом того, что коммерческий вариант шлема ожидается в 2018 или в 2019 году это не принципиально. Но он уже работает. Устройство подключалось к ПК с видеокартой NVIDIA и работало под управлением программ на основе языка NVIDIA CUDA. Можно ожидать, что вывод на шлем фактически четырёх разных синхронизированных изображений требует серьёзных вычислительных ресурсов.

Источник: overclockers.ru

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ