Обнаружен витамин, останавливающий процесс старения клеток некоторых типов тканей

admin 11 Май, 2016 08:42 ДП | Категория Все новости, Наука | Нет комментариев

Группа исследователей из Швейцарского федерального политехнического университета Лозанны (Swiss Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL) провела ряд экспериментов над подопытными животными.

Эти эксперименты показали, что введение животным вещества-витамина под названием nicotinamide riboside, NR, подстегивает процесс регенерации тканей некоторых органов и это влечет за собой увеличение продолжительности жизни животных. Как показали предыдущие исследования, витамин NR оказывает эффективное действие, повышая метаболизм клеток в случае лечения некоторых дегенеративных заболеваний. А в данном случае этот препарат эффективно воздействует на функционирование стволовых клеток, которые восстанавливают поврежденные ткани органов, пишут Новости ИТ

Практически у всех животных, не только у млекопитающих, регенеративная способность тканей определенных органов, включая печень, почки, сердце и мускулатуры, постоянно снижается с возрастом. Со временем неустранимые возрастные эффекты накапливаются, что приводит к возникновению старческих заболеваний различных видов.

В нормальных условиях (в молодом организме) стволовые клетки, реагируя на сигналы различной природы, вырабатываемые живым организмом, превращаются в клетки определенных типов тканей, восстанавливая таким образом поврежденные органы. Однако, с возрастом эффективность функционирования стволовых клеток существенно снижается, что приводит к снижению регенеративных функций и вырождению тканей некоторых органов. Именно поэтому исследователи сосредоточились на поисках методов, которые могут “оживить” стволовые клетки в тканях организма пожилых людей.

Для того, чтобы изучить процесс уменьшения регенеративной способности организма с возрастом, ученые из EPFL объединились с учеными из Швейцарского федерального технологического института (Swiss Federal Institute of Technology, ETH), Цюрихского университета и нескольких университетов Канады и Бразилии. При помощи биомаркеров разных типов ученые смогли идентифицировать молекулярные цепи, выступающие в роли регуляторов процесса деятельности митохондрий, которые являются своего рода “электростанциями”, снабжающими живые клетки энергией.

Первым видом тканей, стволовые клетки и регенеративные функции которых удалось “подстегнуть” при помощи витамина NR, стали мышечные ткани. “Мы ввели витамин NR 2-х летним подопытным грызунам, что является весьма преклонным возрастом для этих животных” – рассказывает Хонгбо Занг (Hongbo Zhang), ведущий исследователь, – “Этот препарат активизировал молекулярные цепи, которые заставили митохондрии клеток работать должным образом. В результате животные продемонстрировали увеличение регенеративной функции мускульных тканей и животные прожили гораздо дольше, чем животные, не получившие препарата”.

Параллельные исследования показали, что препарат NR оказывает сопоставимое воздействие на стволовые клетки нервных тканей и кожи. Кроме этого, даже при использовании больших доз препарата не было замечено никаких отрицательных побочных эффектов.

“Наша работа является настоящим прорывом в области регенеративной медицины” – пишут исследователи, – “Нам, конечно, потребуется еще некоторое время на проведение ряда дополнительных исследований и экспериментов. Но и сейчас уже ясно, что витамин NR и его производные могут использоваться не только для лечения возрастных заболеваний, этот препарат может быть использован для успешного лечения некоторых дегенеративных заболеваний, к примеру, мускульной дистрофии, миопатии, которые поражают и молодых людей”.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ