Обнаружена область мозга, ответственная за мотивацию к спорту

danya 28 Авг, 2014 11:38 ДП | Категория Все новости, Наука | Нет комментариев

Никак не можете заставить себя пойти в спортзал? Ученые выявили область мозга, которая поможет вам в этом. Именно она отвечает за мотивацию к физическим упражнениям.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на Hi-News.

Открытие ученых может помочь не только найти способ заставить людей поддерживать себя в хорошей физической форме, но также повысить эффективность лечения депрессии, пишет британская газета Daily Mail.

Ученые Центра интегративных исследований мозга при Научно-исследовательском институте Детской больницы Сиэтла обнаружили, что дорсальная медиальная уздечка в мозге контролирует желание проявлять физическую активность у мышей.

Как отмечают исследователи, в силу структурного сходства этого органа у мыши и человека управление настроением и мотивацией у различных видов живых существ может проходить одинаково.

Знание того, какая область мозга отвечает за мотивацию к физической активности, может помочь ученым разработать более эффективные методы лечения депрессии. Как известно, занятия в спортзале являются лучшим нефармацевтическим средством от меланхолии.

Изменения в физической активности и неспособность получать удовольствие от жизни являются признаками глубокой депрессии. Однако участки мозга, ответственные за мотивацию, не были до конца изучены. Теперь же мы можем искать способы манипулирования физической активностью в конкретной области мозга, не затрагивая другие участки, — говорит исследователь Эрик Тернер.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Neuroscience, ученые, среди которых были эксперты из Университета Вашингтона, блокировали сигналы от дорсальной медиальной уздечки у генетически модифицированных мышей.

В результате у грызунов наблюдалась вялость, нежелание пить подслащенную воду и потеря интереса к физической активности. До этого мыши с удовольствием бегали в колесе.

Без функционирующей дорсальной медиальной уздечки мыши стали пассивными. Физически они способны бегать, но у них нет мотивации, — говорит исследователь.

В другой группе мышей на тот же участок мозга воздействовали лазером с помощью метода оптогенетики. Грызунам была предоставлена возможность самим активировать область, поворачивая лапами одно из двух колес. Эксперимент показал, что мыши всегда выбирали то колесо, которое стимулировало дорсальную медиальную уздечку. По словам ученых, эта область также связана с поощряемым поведением.

Похожие новости:

Автор: danya

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ