Определена причина потери передового спутника «Канопус-СТ»

admin 6 Фев, 2016 01:07 ПП | Категория Все новости, Полезные статьи | Нет комментариев

Потеря передового спутника «Канопус-СТ» произошла по вине несработавшего пирозамка.

На аппарат «Канопус-СТ» возлагались большие надежды. Этот спутник предназначался для зондирования океана, мониторинга надводной и подводной обстановки, а также дистанционного зондирования в оптическом и СВЧ-диапазонах.
Запуск был осуществлён с космодрома Плесецк 5 декабря 2015 года при помощи ракеты лёгкого класса «Союз-2.1В», пишут Новости ИТ

В Минобороны сначала заявили, что в расчётное время космический аппарат был выведен на целевую орбиту и принят на управление наземными средствами Воздушно-космических сил. Однако впоследствии стало ясно, что «Канопус-СТ» не отделился от разгонного блока «Волга», вследствие чего вся связка начала двигаться по неверной траектории. Это привело к тому, что аппарат вошёл в плотные слои атмосферы, разрушился и сгорел.

Как сообщается, при отделении спутника от блока выведения не сработал один из четырёх пирозамков, удерживавших аппарат. Систему разделения для адаптера, соединявшего «Канопус-СТ» с блоком «Волга», спроектировало и изготовило ПО «Полёт» (входит в Центр им. Хруничева). Предприятие-изготовитель уже пообещало устранить этот дефект, но новый спутник на замену утерянному Минобороны заказывать не планирует.

Источник: 3dnews.ru

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ