Опубликованы последние предсказания Стивена Хокинга

admin 17 Окт, 2018 02:09 ПП | Категория Все новости, Наука | Нет комментариев

16 октября увидел свет последний труд Стивена Хокинга — «Короткие ответы на большие вопросы», где озвучены довольно интересные мысли популярного физика на счет развития человечества. Как стало известно, ученый работал над книгой до момента своей смерти в начале этого года. Книга уже доступна для покупки, но пока только на английском языке.

Об этом сообщают novostiit.net со ссылкой на topmob.org.

Хокинг опубликовал много книг на протяжении всей своей жизни, возможно, самой популярной из которых был бестселлер 1988 года «Краткая история времени». Работа Хокинга ориентирована на широкую общественность и состоит из десяти глав, занимающихся большими вопросами, заданными ученым на протяжении многих лет.

Сверхлюди уже в нашем столетии?

В своей работе под названием «Краткие ответы на серьезные вопросы» физик предположил, что уже в 21 веке человечество сможет вносить изменения в свою ДНК.

Это поможет им, например, улучшить память, интеллект, устойчивость к болезням, а, следовательно, и продолжительность жизни.

Ученый опасался, что несвоевременное законодательное урегулирование такой перспективы приведет к тому, что богатые люди будут нести угрозу остальному человечеству.

Я уверен, что в этом веке люди научатся изменять как интеллект, так и такие инстинкты, как агрессия. Вероятно, будут приняты законы против генной инженерии человека. Некоторые не смогут сопротивляться искушению изменить свои характеристики, такие как память, иммунитет или продолжительность жизни. Когда появятся такие «сверхлюди», это станет серьезной политической проблемой для неулучшенных людей, которые не смогут конкурировать. Предположительно, они вымрут или потеряют значимость. Вместо них останется раса существ, модифицирующих самих себя все больше и больше.

Также ученый затронул вопрос искусственного интеллекта:

Появление сверхумного искусственного интеллекта станет для человечества либо лучшим событием в истории, либо худшим. Его главная угроза не в злонамеренности, а в эффективности. Сверхинтеллект будет невероятно быстро достигать своих целей, вопрос в том, будут ли его цели совпадать с нашими. Вы, вероятно, не будете специально топтать муравьев из личной злокозненности, но, если вам необходимо построить гидроэлектростанцию, затопив долину — что ж, простите, муравьи! Задача человечества — не оказаться на месте таких муравьев

Хокинг предупреждает, что разумная жизнь, не относящаяся к человеку, существует в других частях Вселенной. И люди «должны быть осторожны, пока мы не достигли новой стадии развития».

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ