Основные типы прокси-серверов

Artem 1 Май, 2017 09:17 ДП | Категория Все новости | Нет комментариев

osnovnye-tipy-proksi-serverovСтатистика показывает, что ежегодный ущерб от действий киберпреступников превышает 110 миллиардов долларов. Самым простым способом повысить уровень безопасности в сети считается использование прокси-сервера: он позволяет скрыть реальный IP-адрес и защитить информацию, хранящуюся на личных или корпоративных компьютерах. Компании предлагают услуги по предоставлению разных типов proxy, и рядовому пользователю бывает сложно разобраться, чем они отличаются друг от друга. Прежде чем заключать договор, нужно узнать больше о преимуществах каждого вида прокси, ознакомиться с ценовой политикой компании и определить, какие задачи вы собираетесь решать.

Элитный (elite)

Название этой категории – не только маркетинговый ход для привлечения клиентов. Этот вид «посредников» рассчитан на тех, кому необходим максимальный уровень анонимности. Пользователей данного пакета невозможно вычислить по IP, они с легкостью обходят блокировки по географическому положению, так что имеют неограниченный доступ на сайты и форумы. Кроме того, никто даже не заподозрит, что соединение устанавливается с использованием прокси: при обмене данными надежно скрываются все следы.

Разумеется, стоимость обслуживания при максимальном уровне защиты будет выше, однако она полностью окупится. Если вы обладаете уникальными разработками, за которыми охотятся конкуренты, владеете обширными базами клиентов или ведете внешнеэкономическую деятельность в крупных масштабах, экономить нет смысла. Защита этого типа часто используется:

  • банками;
  • телефонными компаниями;
  • лидерами рынка в области передовых технологий (IT, телекоммуникации, фармацевтическая отрасль).

Недостаток только один: за высочайший уровень анонимности придется расплачиваться снижением скорости соединения.

Анонимный (anonymous)

Тем, кто придерживается принципа «золотой середины», больше подойдет умеренно защищенное соединение. Анонимные прокси успешно скрывают информацию о вашем реальном IP. Заинтересованные лица смогут понять, что вы выходите в сеть не напрямую, но не смогут обойти защиту самого proxy и добраться до персональных данных.

В связи с тем, что системе не приходится тратить ресурсы на маскировку собственного существования, обмен данными происходит несколько быстрее, чем в предыдущем случае. Специалисты считают, что уровень анонимности достаточно высок, и в 99% случаев его будет достаточно для обеспечения безопасности данных.

Услугу используют представители малого и среднего бизнеса. Сравнительно невысокая стоимость позволяет отказаться от дорогостоящих внутренних систем обеспечения компьютерной безопасности. Опыт показывает, что фирмы, использующие anonymous proxy, крайне редко сталкиваются с попытками хакерских атак.

Прозрачный (transparent)

Последнюю разновидность представители бизнес-структур могут посчитать несерьезной, но для рядовых пользователей она вполне привлекательна. При установлении соединения прозрачные прокси изменяют адреса клиентов на свой, однако реальный IP все равно присутствует в запросе. Большинство серверов не обратит внимание на подмену, так что вы сможете обойти установленные на них запреты на регистрацию аккаунта или другие типы блокировки.

В случае, если администрация сервера устроит собственное расследование, определить настоящий адрес не составит труда. Поэтому специалисты по информационной безопасности рекомендуют позаботиться о защите данных самостоятельно. Для этого придется установить дополнительное ПО, отслеживающее деятельность вредоносных программ. А важные документы, принесенные с работы, или фотографии, которые не предназначены для посторонних глаз, лучше хранить на защищенных облачных сервисах.

osnovnye-tipy-proksi-serverov1Если прозрачные прокси-серверы не обеспечивают достаточной анонимности, зачем ими пользоваться? Ответ прост: их скорость гораздо выше, чем у других, более защищенных пакетов. Данная услуга может понадобиться, если вы собираетесь качать файлы с файлообменников, получать доступ к закрытым в определенной сети ресурсам (социальным сетям, развлекательным сайтам). В некоторых случаях быстрые прозрачные proxy используют не вполне легально. Чаще всего – для накрутки счетчиков на странице.

При выборе одного из трех предложений стоит руководствоваться здравым смыслом. Если данные на вашем жестком диске представляют ценность только для вас, нет смысла переплачивать за их защиту и терять в скорости. Уникальная и коммерчески ценная информация – приманка для мошенников, так что лучше лишить киберпреступников шанса получить доступ к вашим компьютерам. Если вы колеблетесь, посоветуйтесь с менеджером: он предоставит подробную информацию о каждом пакете и поможет принять оптимальное решение.

Похожие новости:

Автор: Artem

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ