Память DDR4 станет мейнстримом в 2016 году

admin 9 Апр, 2014 09:32 ДП | Категория Игры | Нет комментариев

Аналитики сходятся во мнении, что новый интерфейс DDR4 станет стандартом на рынке оперативной памяти в 2016 году. Пока технологию не поддерживает ни один процессор на рынке, но это не мешает производителям ОЗУ активно демонстрировать память DDR4. Последней отметилась южнокорейская компания SK hynix.

Она представила первый в мире модуль оперативной памяти DDR4 емкостью 128 Гбайт. Новинка построена на 8-гигабитных чипах, выполненных по 20-нм технологическому процессу с использованием технологии межслойных соединений (TSV). Частота работы серверной “оперативки” составляет 2133 МГц по 64-битному интерфейсу ввода/вывода, пропускная способность – 17 Гбайт/с.

Пробные образцы памяти DDR4 объемом 64 и 128 Гбайт SK hynix начнет предоставлять производителям компьютеров в ближайшее время. Однако серийное производство флагманской модели стартует во второй половине 2015 года. К этому времени компьютерная отрасль должна освоить стандарт DDR4.

Он, как известно, обладает двукратным превосходством в производительности по сравнению с нынешним DDR3. Кроме того, память DDR4 из-за улучшенного техпроцесса имеет в два раза более высокую плотность на один модуль и требует меньше напряжения питания при работе (1,2 В вместо 1,35 В), так что в целом энергопотребление памяти снизится примерно на 20-40%.

В данный момент ни Intel, ни AMD не продают чипы, совместимые с памятью DDR4. Первая из этих корпораций запланировала на третий квартал текущего года выпуск настольных процессоров Haswell-E, которые будут поддерживать по одному модулю DDR4-2133 на каждый из четырех каналов.

Ранее к производству памяти DDR4 приступили компании Samsung и Crucial. В начале марта такую продукцию, пригодную для использования в облачных серверах, системах хранения данных и сетевом оборудовании, анонсировали ADATA и Micron.

Аналитик Майк Ховард (Mike Howard) из IHS ожидает, что на рынке серверов память DDR4 появится до конца 2014 года, тогда как персональные компьютеры смогут обзавестись такой производительной и энергоэффективной памятью в будущем году. Заменить DDR3 новый стандарт сможет к середине 2016 года, сообщил эксперт, добавив, что 128-гигабайтные модули могут рассматриваться лишь в качестве нишевых продуктов на рынке памяти, где наиболее востребованы изделия емкостью от 8 до 32 Гбайт.

Аналитики Gartner прогнозируют, что к 2018 году ежегодные темпы роста рынка памяти, используемой в серверах, составят 37%.

Источник

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ