Переформатирование не помогло избавить марсоход Opportunity от «амнезии»

danya 2 Апр, 2015 09:32 ДП | Категория Все новости, Технологии | Нет комментариев

mars2Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило, что процедура переформатирования флеш-памяти марсохода Opportunity позволила устранить проблемы в работе бортового компьютера лишь частично.

Об этом пишут Новости ИТ со ссылкой на 3D-News.

В конце прошлого года ровер стал слишком часто перезагружаться, теряя данные. Специалисты пришли к выводу, что причина неполадок кроется в попытках записи информации на повреждённые участки флеш-накопителя. В результате было решено перевести марсоход в режим работы с использованием исключительно энергозависимой памяти. Однако это породило необходимость ежедневной передачи всей полученной информации на Землю, поскольку в ночные периоды робот отключается для экономии энергии.

В марте специалисты провели переформатирование Opportunity и установили режим работы без записи данных в один из семи бортовых банков флеш-памяти, который, предположительно, и провоцировал сбои. Но на днях марсоход вновь начал страдать от «амнезии».

«Мы изменили схему использования флеш-памяти в попытке устранить проблемы, с которыми столкнулся ровер. И хотя мы несколько разочарованы тем, что амнезия снова проявилась спустя всего пять дней после переформатирования, мы не удивлены. До сих пор не совсем ясно, чем спровоцирована проблема. И только время покажет, удалось ли нам устранить наиболее серьёзные сбои в работе флеш-памяти», — сообщили представители NASA.

Добавим, что Opportunity находится на Марсе более 11 лет. За это время он смог совершить марафонский забег, преодолев дистанцию в 42 километра 195 метров.

Похожие новости:

Автор: danya

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ