Поглощающие металлы микроорганизмы смогут создавать различные машины в космосе или на других планетах

admin 1 Май, 2016 08:58 ДП | Категория Все новости, Наука | Нет комментариев

Если ваш сотовый телефон или компьютер выходит из строя, то как вы поступаете?

Вы несете его в ближайшую мастерскую, где производится ремонт печатных плат, замена чипов и других компонентов этого электронного устройства. Однако все становится не так просто, если вы находитесь в открытом космосе или на поверхности другой планеты, там, где расстояние до ближайшей мастерской измеряется сотнями миллионов и миллиардами километров, пишут Новости ИТ

Поскольку момент, когда люди начнут постигать глубины “Великой Пустоты”, становится все ближе и ближе, проблемы “обеспечения тылов” становятся острей и острей. Что надо будет делать астронавтам, если какое-нибудь из электронных устройств, которых сейчас в современном космическом корабле насчитывается великое множество, выйдет из строя? Можно, конечно, захватить с собой какие-нибудь дополнительные блоки или необходимые для ремонта компоненты и оборудование. Но это добавит значительное количество веса и потребует дополнительного объема в весьма дефицитном пространстве космического корабля.

Для обеспечения бесперебойной работы электроники, механики и других аспектов космической техники, используемой для дальних космических полетов, потребуется нечто иное, нечто принципиально новое. И разработка такого принципиально иного и нового ведется в настоящее время учеными и инженерами из Исследовательского центра НАСА имени Эймса в Калифорнии. Исследователи пытаются найти или вывести штаммы специальных “технических” микроорганизмов, которые будут в состоянии “разобрать” вышедшие из строя электронные компоненты или узлы, переработать собранные материалы и собрать из этих материалов новые компоненты.

Данный проект является одним из тринадцати проектов, которым будет предоставлено финансирование в размере 100 тысяч долларов в рамках первого этапа программы НАСА под названием NASA Innovative Advanced Concepts (NIAC). А в целом эта программа нацелена на вложение капитала в разработку технологий трансформаций и ряда других инновационных технологий с перспективой дальнейшего их использования в космической технике.

Как будет работать новая технология? Микроорганизмы, глубоко модифицированные на генном уровне, обретут возможность разбирать по отдельным элементам различные компоненты, включая печатные платы, чипы и т.п. Накопив в своих “закромах” достаточное количество материалов эти микроорганизмы могут использоваться в качестве своего рода “биочернил” для специализированных трехмерных принтеров или других устройств, которые могут изготавливать различные вещи, те же самые чипы, к примеру.

Ученым, получившим грант от НАСА, предстоит отработать эти деньги в полной мере. Им предстоит решить целый ряд весьма сложных проблем. Первая проблем заключается в том, что большинство существующих полупроводниковых приборов изготовлена из кремния, допироавнного различными добавками для получения n- или p-проводимости. И для повторного использования такого кремния микроорганизмам не будет нужно выделять только чистый кремний, будет желательно сохранять структуру этого полупроводникового материала и использовать его в первоначальном виде. Второй задачей, которую предстоит решить ученым, станет определение необходимого оборудования, которое позволит реализовать вышеописанную идею, ведь может статься так, что это оборудование будет достаточно громоздким и вместо него все же будет выгодней взять достаточный комплект запасных частей.

В пользу использования “технических” микроорганизмов говорит тот факт, что их можно будет использовать в более широком плане. Эти микроорганизмы смогут начать добычу определенных металлов или других веществ непосредственно из астероидов или из грунта других планет. А добытые микробами материалы уже можно будет использовать не только для ремонта имеющейся космической техники, но и для создания абсолютно новых устройств, машин и механизмов, потребность в которых может неожиданно возникнуть в любое время.

Если первый этап работ в данном направлении будет выполнен успешно в течение следующих девяти месяцев, то исследователи имеют большой шанс получить очередной грант в размере 500 тысяч долларов в рамках второго этапа программы NIAC. Второй этап будет рассчитан на два года и в его рамках уже будет необходимо получить первые положительные практические результаты.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ