Попытка развертывания первого надувного модуля космической станции закончилась неудачей

admin 28 Май, 2016 10:39 ДП | Категория Все новости, Полезные статьи | Нет комментариев

Первая попытка развертывания надувного модуля BEAM, который присоединен к конструкции Международной космической станции (МКС), закончилась неудачно, а сейчас астронавты и инженеры занимаются поиском причин отказа и общей оценкой ситуации.

Процедура накачки модуля, который присоединен к модулю Tranquility американского сегмента МКС, выполнялась под управлением астронавта Джеффа Уильямса (Jeff Williams), процедура заняла несколько часов вместо планируемых изначально 45 минут, однако, “воздушный шар” модуля BEAM расширился всего на несколько сантиметров, пишут Новости ИТ

Модуль BEAM оборудован встроенной автоматической системой накачки. Первым этапом, который проводился под контролем Джеффа Уильямса, была медленная накачка и распрямление оболочки модуля. Давление в оболочке медленно поднималось в течение 45 минут, и по истечению этого времени должно было составлять 0.4 PSI (0.27-0.28 атмосферы), при этом модуль должен был расшириться до объема в 16 кубических метров. Если бы этот этап прошел согласно первоначальным планам, давление в модуле было бы позже поднято до уровня давления внутри помещений космической станции.

Процедура накачки модуля BEAM производилась, когда космическая станция находилась на солнечной стороне, это было связано с необходимостью визуального контроля процесса и съемки видео, которое транслировалось в наземный центр управления. Однако, времени пребывания на солнечной стороне оказалось недостаточно для накачки модуля, и когда станция снова вышла на солнечную сторону на очередном витке, все увидели, что модуль BEAM увеличился в объеме всего на несколько сантиметров.

Напомним нашим читателям, что модуль BEAM был доставлен на борт космической станции запущенным 16 апреля 2016 года грузовым космическим кораблем Dragon компании SpaceX. При помощи автоматизированного манипулятора модуль был извлечении из отсека космического корабля, перемещен и установлен на предназначенном для него месте. После этого Джефф Уильямс проверил модуль на наличие утечек, открыл изнутри крышку модуля и установил оборудование для автоматической накачки. Перед началом процесса накачки при помощи пиропатронов были освобождены ремни, удерживающие оболочку модуля в свернутом состоянии.

Модуль BEAM, сконструированный и изготовленный компанией Bigelow Aerospace, является опытным образцом нового класса обитаемых модулей для космических станций и космических кораблей. Такие модули занимают меньший объем в грузовых отсеках космических кораблей, но после их накачки они принимают размеры, сопоставимые с размерами обычных модулей станции. Руководство НАСА планировало использовать первый модуль BEAM для изучения того, как его конструкция выдержит воздействие и обеспечит защиту астронавтов от солнечных лучей, космической радиации и резких температурных перепадов.

Сейчас специалисты НАСА, совместно со специалистами компании Bigelow Aerospace, пытаются установить причину возникновения неполадок и найти решение, которое позволит полностью развернуть модуль BEAM.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ