Представители Facebook объяснились по поводу скандального эксперимента над пользователями

Авторы психологического эксперимента, невольными участниками которого стали примерно 600 тысяч пользователей социальной сети Facebook, сообщили, что он затронул незначительную часть клиентов сервиса и проводился в целях улучшения работы социальной сети, пишут Новости ИТ

О проведенном эксперименте стало известно 29 июня. Специалисты провели случайную выборку более полумиллиона пользователей и разделили их на две группы. В ленте одних появлялось больше позитивных новостей, у других – больше негативных. Затем вычислялась эмоциональная характеристика сообщений испытуемых.

Оказалось, что когда число положительных фраз было уменьшено, люди реже публиковали позитивные статусы, когда же из новостных лент убирали негативные записи, то это давало противоположный эффект.
Как сообщает TJournal, автором идеи стал Адам Крамер, специалист по изучению данных в Facebook.

Крамер уточнил, что манипуляция затронула лишь 0,04 процента пользователей соцсети в течение одной недели 2012 года. Целью исследования, по словам Крамера, было выявление эмоциональных механизмов, которые заставляют пользователей не заходить в Facebook. Предполагалось, что в результате ленту пользователей удастся сделать более “вдохновляющей”.

“Написав и придумав этот эксперимент самостоятельно, я могу сказать, что нашей целью не было расстроить кого-либо. Я понимаю, почему у некоторых людей возникли проблемы с ним, и вместе с моими соавторами я извиняюсь за то, как опыт был описан и за беспокойство, вызванное им. Оглядываясь назад, я понимаю, что исследование не стоило таких последствий”, – заявил Адам Крамер.

Издание отмечает, что помимо связи количества негативных постов с общим настроем ленты пользователя эксперимент выявил и другие закономерности. Например, снижение количества записей обоих типов, негативных и позитивных, приводило к тому, что человек значительно реже начинал писать в Facebook.

Кроме того, эксперимент Facebook вызвал критику со стороны юристов и правозащитников. Так, профессор права в Университете Мэриленда Джеймс Гриммелманн отметил, что исследование проводилось с нарушением закона. По его мнению, эксперимент не соответствует стандартам Американской ассоциации психологов, а также стандартам Facebook, в соответствии с которыми записи, появляющиеся в ленте принудительным путем должны снабжаться специальными отметками.

С другой стороны, данный эксперимент не нарушил условий пользовательского соглашения, которые позволяют компании изменять содержимое сайта по своему усмотрению, в том числе изменять алгоритмы выдачи ленты сообщений.

Источник

Похожие новости:

Автор: danya

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ