Представители России в ПАСЕ отказываются говорить с украинцами

admin 27 Янв, 2015 10:40 ПП | Категория Все новости | Нет комментариев

ПАСЕЧесть или деньги. В парламентской ассамблее совета Европы думают, как оставить российскую делегации и при этом не повредить репутации.

В прошлом году россиян лишили права голоса до конца года, они – хлопнули дверью и вот теперь, вернулись.

Зачем и возможен ли диалог между русскими и украинцами. Подробнее София Гордиенко.

Теплые шапки, горячие лозунги. Французские украинцы встречают россиян, вернувшихся из добровольного изгнания, под зданием дворца Европы:

Казалось бы – ПАСЕ – сегодня чуть ли не единственное место в мире, где могут встретиться поговорить высокопоставленные украинцы и русские. Место для дискуссий – хоть зал, хоть кулуары – спорьте, общайтесь, решайте хоть что-то мирным путем.

Первая половина дня была посвящена дебатам о ситуации на востоке страны, беженцам.

“Очень много не выполняется украинской стороной, люди которые находятся в зоне АТО фактически в экономической блокаде, не выплачиваются пенсии, социальные выплаты. Не работают школы, больницы”, – говорит Юлия Левочкина, представитель в ПАСЕ от Украины.

Пока украинские депутаты рассказывают о разрушениях и жертвах войны – спикер Госдумы Сергей Нарышкин и ухом не ведет. Он даже не оборачивается.

Хотя, странное дело, в своих спичах россияне уверяют – готовы к дискуссии:

“Мы призываем украинскую делегацию к тесному сотрудничеству. Мы готовы к любой дискуссии”, – говорит Леонид Слуцкий, представитель в ПАСЕ от России.

Дискуссия с российской стороны выглядит вот так:

“Нет никакого российского вторжения в Украину. Иначе Киев представил бы доказательства. А их у вас нет!”, – заявляет Алексей Пушков, депутат Госдумы России.

Не получается пообщаться не только в зале, но и тет-а-тет – сетуют украинцы:

“Для дискуссии нужно двое как для танго. А если человек как попугай твердит только свое, то с ней дискуссия невозможна”.

“Они приехали не дискутировать. Наша задача не тут в кулуарах что-то сказать господину Нарышкину или Пушкову, а работать в зале со всем миром”.

“Холодные глаза, заученные фразы. Разговаривать можно с людьми, которые вкладывают им эти слова”.

Завтра ассамблея будет рассматривать вопрос о целесообразности пребывания российской делегации в ПАСЕ. Некоторые предлагают не церемониться:

“Нам надо или усилить санкции или поднять четыре лапы и ничего не делать. Но мы не можем показать себя такими слабаками, нам будет стыдно перед детьми, стариками и больными, которые остались на оккупированных территориях”, – говорит Сэр Роджер Галь, представитель в ПАСЕ от Великобритании.

Но предварительный вывод – кремлевские гости остаются. Все-таки они платят третий по величине взнос в парламентскую ассамблею.

На карте ПАСЕ – Украина – с четкими границами, Крымом и Донбассом. Буквально спустя минуту, выйдя из сумрака, ее заслоняет спикер Госдумы.
Говорит о том, как важно общение с Европой. Но, почему-то не упоминает об украинской делегации, с которой тоже можно бы было начать диалог.

Российские журналисты, которых господин Нарышкин привез с собой – лишних вопросов не задают. Не принято.

Завтра в ПАСЕ на докладе о защите прессы в Европе будут говорить о том, что такое будущее может ожидать и украинские СМИ

“Я планирую выступать на этом докладе, говорить об ущемлении прав прессы о селективном подходе Нацрады в этом вопросе о письме Турчинова, которое оказывает прямое давление на один из крупнейших каналов. Я считаю, что это не правильно”, – говорит Юлия Левочкина, представитель в ПАСЕ от Украины.

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ