Применение электромагнитов позволяет отслеживать движения человека в среде виртуальной реальности

admin 2 Янв, 2016 01:13 ПП | Категория Все новости, Технологии | Нет комментариев

Через некоторое время в наступающем году ожидается выход на потребительский рынок контроллеров Oculus Rift и Touch, которые дадут возможность путешествий по мирам виртуальной реальности всем желающим.

Однако, все эти технологии после этого не остановятся на месте и будут продолжать развиваться и далее, предоставляя пользователям новые и новые возможности. Одним из “двигателей прогресса” в этой области является отдел Oculus Research, специалисты которого закончили разработку системы датчиков, которая позволяет с достаточно высокой точностью отслеживать движения пальцев человека, погруженного в среду виртуальной реальности. И, при помощи этой технологии, люди получат возможность писать, рисовать картины, играть на музыкальных инструментах и выполнять другие действия в виртуальной реальности, которые требуют точности движений пальцев, пишут Новости ИТ

Отдел Oculus Research является отдельной группой компании Oculus, руководство которой самостоятельно выбирает перечень задач, над которыми работает этот отдел. И, можно отметить, именно специалисты этой группы являются источником большинства идей, которые оказывают и будут оказывать огромное влияние на развитие технологий виртуальной реальности.

Новая система отслеживания движений пальцев получила название Finexus. Ее основу составляют небольшие электромагниты, закрепленные пока на кончиках пальцев. Каждый из электромагнитов излучает переменное магнитное поле определенной частоты, что облегчает задачу идентификации и расчета местоположения каждого пальца. Кроме этого, такой подход позволяет сделать систему практически невосприимчивой к электромагнитным помехам из окружающей среды.

В роли датчиков выступает четыре высокочувствительных магнитометра, которые по изменениям интенсивности магнитных полей вычисляют траекторию движения каждого пальца. Сигналы с датчиков подаются на микропроцессор, установленный на специальной печатной плате, а работающие в этом процессоре алгоритмы очень быстро решают задачи по определению относительного положения каждого электромагнита.

Одним из преимуществ, которыми обладает система Finexus по отношению к другим системам типа Leap Motion или Microsoft Kinect, использующим инфракрасные камеры, является отсутствие в ней такого понятия, как угол обзора. Даже если вы прячете руку в карман для того, чтобы извлечь оттуда какой-нибудь предмет, система Finexus остается способной отследить движения ваших пальцев.

В настоящее время чувствительности датчиков системы хватает для слежения за пальцами человека, если они удалены от центральной платы на расстояние не более 12 сантиметров. Дальнейшие модификации этой технологии должны повысить дальность действия сначала до 25 сантиметров, а в перспективе – и еще больше. И, в конце концов, такая технология должна воплотиться в виде перчатки, на кончиках пальцев которой будут установлены миниатюрные электромагниты, а крошечные магнитометры будут установлены в специальном браслете или даже на манжете этой перчатки.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ