Приоткрываем завесу тайны над AMD K12

admin 25 Ноя, 2015 01:31 ПП | Категория Все новости, Технологии | Нет комментариев

AMD уже неоднократно декларировала свои намерения выйти на рынок ARM-процессоров, а информация о разработке подобных решений регулярно появляется на страницах нашего сайта.

Большинство производителей лицензируют у ARM как одноимённую систему команд процессора, так и сам процессор. Cortex-A57, является как раз таким процессором, который производители “систем на чипе” интегрируют в свои решения без каких-либо изменений. Но некоторые производители собственных чипов лицензируют только систему команд, а разработкой процессора занимаются самостоятельно, пишут Новости ИТ

К таким примерам можно отнести Apple, которая разрабатывает собственные ARM-процессоры, начиная с A6; Qualcomm с архитектурой Krait, а также проект Denver от NVIDIA. Очевидно, что вкладывать большие деньги в самостоятельную разработку процессоров имеет смысл только ради достижения тех или иных исключительных характеристик, которые не предоставляют готовые ядра ARM Cortex. AMD тоже решила пойти своим, сложным путём, и разрабатывает собственные процессоры для системы команд ARMv8-A, которая поддерживает 64-разрядность.

Как сообщают японские журналисты в своей статье, AMD очень серьёзно подошла к вопросу. Их ARM процессоры, с кодовым именем K12, нацелены на сегмент высокопроизводительных решений. А поскольку в серверах нет таких жёстких требований к энергопотреблению, как в смартфонах, то руки у AMD были фактически развязаны. Предполагается, что K12 будет 4-wide процессором. Это характеристика, указывающая на число одновременно декодируемых команд. Таким образом, каждое ядро будущего процессора AMD сможет одновременно декодировать 4 команды, что косвенно указывает на достаточно высокий целевой уровень производительности. Кроме того, AMD планирует использовать технологию многопоточности (SMT), аналогичную Intel Hyper-Threading в своём K12. Это позволит более эффективно загрузить исполнительные устройства работой и дать хорошую прибавку производительности в ряде алгоритмов.

Вся эта информация, а также некоторые слайды самой AMD, косвенно указывают на некоторое родство K12 и готовящейся к выходу архитектуры Zen. Это неудивительно, если учитывать ограниченность ресурсов AMD, а также общую направленность и целевые сегменты данных решений. С технической точки зрения, ничего невозможного в этом нет, ведь ключевые отличия процессоров для разных систем команд заключаются именно в декодере, который отвечает за трансляцию х86 или ARM инструкций во внутреннюю систему команд процессора.

Источник: overclockers.ru

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ