Проект Google SkyBender – обеспечение глобального 5G интернет-покрытия при помощи беспилотных летательных аппаратов

admin 4 Фев, 2016 09:10 ДП | Категория Все новости, Интернет | Нет комментариев

В последнее время в мире наблюдается стремление некоторых компаний укрепиться на рынке предоставления глобального доступа в Интернет при помощи самых различных технологий.

К примеру, компания Facebook в рамках своей инициативы Internet.org планирует сделать это при помощи беспилотных летательных аппаратов, оборудованных лазерными коммуникационными системами, компании Qualcomm и Virgin Group, SpaceX планируют осуществить это при помощи создания собственных группировок коммуникационных спутников, а компания Google в рамках проекта Project Loon уже развернула первую коммуникационную систему на базе высотных воздушных шаров над Шри-Ланкой. Однако, поисковый гигант не собирается останавливаться на достигнутом и зацикливаться только на одной из возможных технологий. Используя опыт и знания, полученные в результате приобретения компании Titan Aerospace, компания Google также планирует использовать беспилотные летательные аппараты на солнечной энергии. Но и не это самое главное, главным является то, что коммуникационные системы этих аппаратов будут использовать радиоволны миллиметрового диапазона, которые смогут обеспечить в 40 раз большую скорость передачи данных, нежели существующие 4G-технологии, пишут Новости ИТ

Продвижение к практической реализации 5G-технологий будет не совсем простым делом. Несмотря на наличие у новой технологии ряда очевидных преимуществ перед 4G-технологиями, у нее имеется и ряд существенных недостатков. Во-первых, эти технологии работают в более коротковолновом диапазоне 28 ГГц. И при равной мощности передающего оборудования более коротковолновая технология 5G может обеспечить существенно меньший радиус покрытия, нежели более длинноволновая 4G-технология. Одним из решений этой проблемы является использование узконаправленного передающего оборудования, но это влечет за собой увеличение количества летательных аппаратов для охвата определенной зоны покрытия.

В настоящее время для разработки беспилотных летательных аппаратов и сопутствующих систем компания Google арендовала достаточно обширный ангар у компании Virgin Galactic в районе космопорта Spaceport America в пустыне Мохава. Кроме этого, компанией Google уже начаты работы по развертыванию собственного центра управления полетами в находящемся неподалеку центре Spaceflight Operations Center. А в течение нескольких последних месяцев в районе космопорта были установлены башни ретрансляторов с установленным на них приемопередающим оборудованием, работающим в миллиметровом диапазоне, которые обеспечивают 5G-покрытие всей территории космодрома.

Кроме этого, компания Google уже зарезервировала на некоторое время право эксклюзивного использования взлетно-посадочных полос космодрома и право совершения испытательных полетов над территорией военного полигона White Sands Missile Range. Уже получено разрешение комиссии FCC на проведение испытательных полетов в июле этого года и с учетом всего вышеперечисленного можно сказать, что компания Google полностью “оккупировала” космодром Spaceport America для достижения своих целей.

Тем не менее, весьма маловероятно то, что компания Google будет единолично и безраздельно властвовать космодромом Spaceport America в течение долгого времени. Ведь компания Virgin Galactic уже в этом или в следующем месяце собирается представить общественности второй экземпляр своего космического корабля SpaceShipTwo, который почти сразу же будет задействован в интенсивной и насыщенной программе летных испытаний.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ