Prospector-X – первый специализированный космический аппарат, предназначенный для разведки и добычи полезных ископаемых на астероидах

admin 17 Май, 2016 07:49 ДП | Категория Все новости, Технологии | Нет комментариев

Буквально на днях представители небезызвестной компании Deep Space Industries из Люксембурга, которая планирует в будущем заняться добычей полезных ископаемых на астероидах, объявили о своих ближайших планах, согласно которым в космическое пространство отправится специализированный космический аппарат Prospector-X.

Данное мероприятие будет производиться при непосредственном участии люксембургского государственного агентства Space Resources, а космический аппарат Prospector-X будет использоваться для проверок и тестирования ряда технологий, при помощи которых аппараты следующих поколений будут извлекать наиболее ценные ресурсы из недр астероидов, пишут Новости ИТ

Космический аппарат Prospector-X будет выведен на низкую околоземную орбиту и во время его пребывания в космосе будут проверены навигационные технологии, работа энергетической и двигательной установки, коммуникационные системы и другие электронные системы, служащие для обеспечения безопасных полетов в открытом пространстве. Кроме этого будет выполненная проверка небольшого количества технологий, имеющих непосредственное отношение к разведке и добыче полезных ископаемых.

Двигательная установка, используемая на космическом аппарате Prospector-X, носит название Comet-1. В качестве топлива этот двигатель использует воду, вещество, которое в изобилии находится как на Земле, так и в космическом пространстве, что позволит аппарату пополнять запасы топлива прямо в космосе. Импульсный двигатель Comet-1 отличается безопасностью запуска и стабильностью работы, а его конструкция может быть легко адаптирована к космическому аппарату размерами, начиная с размеров спутников стандарта CubeSat и заканчивая размерами, сопоставимыми с размерами нынешних космических кораблей.

В качестве системы навигации, которая позволит космическому аппарату Prospector-X находить космические объекты в пространстве, маневрировать возле них и производить другие действия, выступает оптическая навигационная система. Основу этой системы составляют две высококачественные стереоскопические камеры, а разработка данной системы была выполнена специалистами компании Deep Space Industries совместно с учеными центра Interdisciplinary Centre for Security, Reliability, and Trust (SnT) Люксембургского университета (University of Luxembourg).

Системой, которая свяжет в единое целое все узлы и подсистемы космического аппарата Prospector-X, является модульная и масштабируемая система космической авионики. Использование в ней множества самых последних достижений в электронике и других областях сделало эту систему способной работать длительное время в условиях высокой космической радиации, резких температурных перепадов и в других неблагоприятных условиях, с которыми аппарату предстоит столкнуться в открытом космосе.

Не стоит сомневаться, что до начала первых реальных работ по добыче полезных ископаемых в космосе пройдет еще достаточно немало времени. За это время специалисты компании Deep Space Industries и их конкурентов должны суметь и испытать ряд технологий, которые будут использоваться в этом относительно новом виде деятельности человека. А правительства заинтересованных в этом стран, США, Люксембурга и др., должны договориться, выработать и принять на межгосударственном уровне ряд документов, разрешающих и регулирующих этот вид деятельности.

Источник: dailytechinfo.org

Похожие новости:

Автор: admin

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика Украина онлайн
© 2012-2017 copyright Новости ИТ